Il mondo FQ

Il lupo  - 3/11

Nel mondo sono circa un milione le piante e gli animali che rischiano di sparire a causa dei comportamenti dell'uomo e dei cambiamenti climatici. E nel nostro Paese Coldiretti lancia anche l'allarme frutta: nel secolo scorso si contavano 8mila varietà, oggi sono poco meno di 2000
Il lupo  - 3/11
Icona dei commenti Commenti

Il lupo 

Anche lui tra i protetti dall’associazione ambientalista Wwf, è una delle specie più a rischio non solo in Italia ma anche nel resto del mondo. Nonostante negli ultimi anni il lento declino a cui sembrava destinato si sia arrestato, i numeri sono comunque molto bassi. Secondo gli ultimi dati dell’Ispra, l’Istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale, risalenti a fine 2018, oggi in Italia contiamo 293 individui, “47 branchi, 6 coppie e un solitario”, solo nelle Alpi. La specie si estende su quasi un quarto del Paese tra Appennino centrale, Alpi occidentali e centro-orientali. Anche in questo caso i canidi sono messi a rischio dall’uomo, in particolar modo, come sottolinea il Wwf, da lacci, trappole e bocconi avvelenati. Ma non solo. Anche l’ibridazione con il cane mette a rischio il patrimonio genetico del lupo.

 

Gentile lettore, la pubblicazione dei commenti è sospesa dalle 20 alle 9, i commenti per ogni articolo saranno chiusi dopo 72 ore, il massimo di caratteri consentito per ogni messaggio è di 1.500 e ogni utente può postare al massimo 150 commenti alla settimana. Abbiamo deciso di impostare questi limiti per migliorare la qualità del dibattito. È necessario attenersi Termini e Condizioni di utilizzo del sito (in particolare punti 3 e 5): evitare gli insulti, le accuse senza fondamento e mantenersi in tema con la discussione. I commenti saranno pubblicati dopo essere stati letti e approvati, ad eccezione di quelli pubblicati dagli utenti in white list (vedere il punto 3 della nostra policy). Infine non è consentito accedere al servizio tramite account multipli. Vi preghiamo di segnalare eventuali problemi tecnici al nostro supporto tecnico La Redazione