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Le ANTIbufale della medicina

Vita&Salute è il mensile che dal 1952 offre un’informazione indipendente su medicina, alimentazione e stili di vita. Siamo stati i primi in Italia a fare divulgazione su questi temi. È l’organo di informazione ufficiale della Fondazione Vita e Salute. Negli ultimi tempi abbiamo individuato l’urgenza di segnalare i numerosi miti, credenze e vere e proprie bufale che si aggirano nella Rete, soprattutto nel campo della salute e del benessere, creando pericolosi disorientamenti.
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Il Direttore Scientifico è il dottor Franco Berrino, epidemiologo di fama internazionale, già Direttore del Dipartimento di medicina preventiva e predittiva dell’Istituto tumori di Milano.

Blog di Vita & Salute

Scienza - 16 dicembre 2018

‘Il mio latte è poco nutriente’? I dubbi di molte mamme sono solo paure ingiustificate

Sono molte le neomamme che si interrogano sulla qualità del loro allattamento. Vediamo se si tratta di dubbi leciti. “Sarà abbastanza nutriente il mio latte? È quasi trasparente, sembra acqua!”: sono molte le neomamme che si preoccupano della composizione del loro latte, temendo che non sia abbastanza nutriente, particolarmente quando l’allattamento si protrae oltre il sesto […]
Scienza - 8 dicembre 2018

Influenza, per guarire non servono vitamina C o agrumi. E nemmeno tenere una castagna in tasca

Sta per arrivare l’inverno e in Italia il 61% delle persone, non appena il naso “cola” o al primo colpettino di tosse che fa sospettare l’arrivo dell’influenza, inizia a mandare giù spremute di agrumi a go-go, kiwi, pillole di vitamina C, polline delle api e qualsiasi diavoleria sia stata venduta come miracolosa per rafforzare le […]
Ambiente & Veleni - 1 dicembre 2018

L’olio di semi è più leggero di quello di oliva? Bufale: per cuocere c’è di meglio

È diffusa l’idea che l’olio di semi, più economico e resistente al calore, sia preferibile per la cottura a quello extravergine, che sarebbe pure più calorico Come noto, l’olio extravergine ha un gusto intenso, che, tanto da crudo quanto da cotto, si percepisce maggiormente rispetto al più blando sapore di un olio di semi. Da […]
Scienza - 25 novembre 2018

Tante proteine e pochi carboidrati per dimagrire? Piuttosto per farsi del male

Quando si tratta di dimagrire (idealmente dalla sera al mattino) vale tutto e il contrario di tutto, meglio ancora se le proposte sono astruse: dieta del gruppo sanguigno, del limone, del riso, dell’aceto di mele e perfino del succo di acero. Tutti questi regimi hanno un denominatore comune: l’inosservanza delle linee guida e lo squilibrio […]
Scienza - 17 novembre 2018

Fruttosio al posto dello zucchero: quando il rimedio è peggiore del male

Ormai da qualche anno il fruttosio viene presentato come una sana alternativa allo zucchero bianco, adatta anche per i diabetici. La bianca e fine polverina si trova facilmente in vendita nei negozi ed è spesso un ingrediente di bibite e dolci, proprio come lo sciroppo di glucosio-fruttosio che – derivato dall’amido di mais tramite una […]
Scienza - 10 novembre 2018

Mangiare miele per dimagrire? Non credeteci, è una bufala dietetica

Una dieta “furba” in cui i vantaggi del miele sono solo apparenti Uno dei pregi del miele, se ben prodotto, sta nel fatto che si tratta di un alimento sicuramente naturale e genuino. Lo producono le api, fondamentali all’ambiente e alla biodiversità. Senza questo prezioso insetto non arriverebbero sulle nostre tavole tanti cibi che consumiamo […]
Autismo, schizofrenia e disturbi bipolari, scoperte chiavi molecolari grazie al progetto genoma umano

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