Cultura

Lo scaffale dei libri, la nostra rubrica settimanale: diamo i voti a Beauty Food, Funghipedia, Le 100 Parole dei musei, Forme

Questa settimana: Forme di Rossella Migliaccio, Le 100 parole dei musei di Giovanna Marini e Massimo Negri, Beauty Food di Nicola Sorrentino e Pucci Romano e Funghipedia di Lawrence Millman

di Davide Turrini e Ilaria Mauri

BEAUTY FOOD - 3/4

Se avete il frigorifero vuoto e dovete andare a fare la spesa aspettate di aver letto almeno qualche capitolo di questo libro prima di farlo. Idem se vi state accingendo ad aprire un pacchetto di patatine o portare alla bocca una cucchiaiata di gelato. Sì, perché la dottoressa Pucci Romano, specialista in Dermatologia e Venereologia, e il professor Nicola Sorrentino, dietologo e nutrizionista, hanno appena pubblicato il loro ultimo volumetto scritto a quattro mani, Beauty food (Sperling&Kupfer), una guida pratica che insegna come la bellezza esteriore sia prima di tutto una questione di salute. Al bando bisturi e botox, anche quando gli anni passano si può mantenere la pelle giovane ed elastica semplicemente facendo le scelte giuste a tavola. E no, spiace ma merendine, patatine e cibi pronti non sono affatto consigliati. Al centro di tutto il libro c’è la pelle, l’organo più esteso del nostro corpo ma spesso anche il più trascurato: così gli autori ci insegnano a riconoscere i suoi nemici e alleati, a capire perché e come invecchia e quindi come gestire questo processo, sfatando anche i falsi miti tipo “se mangio il cioccolato o il salame mi vengono i brufoli”. Attraverso spiegazioni scientifiche basate su studi e pubblicazioni scientifiche internazionali, gli autori spiegano tutti i segreti e le buone abitudini da seguire per restare in forma, mantenere una pelle liscia e levigata, avere capelli folti e lucenti, raggiungendo risultati immediati e duraturi. Lo sapevate che rughe e occhiaie si combattono prima di tutto con cibi ricchi di antiossidanti piuttosto che con creme costosissime? Quali sono? È tutto spiegato, con precisione e chiarezza, tra schemi, consigli pratici, esempi e anche ricette. Proprio così: alla fine del libro c’è un ricettario con idee alla portata di tutti. Perché, tanto più in un momento storico come questo, con l’epidemia di coronavirus che continua a diffondersi esponenzialmente nel mondo, la nostra prima arma di difesa contro gli agenti esterni è proprio ciò che scegliamo di mangiare e bere. E non scoraggiatevi, che è più facile a farsi che a dirsi. “Beauty Food” è una guida pratica per prenderci cura del nostro aspetto esteriore ma non solo, scritta con la competenza e l’esperienza di chi da anni si occupa di queste tematiche. Voto (super salutista): 6,5.

BEAUTY FOOD - 3/4
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