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Gian Luca Mazzella Gian Luca Mazzella

Gian Luca Mazzella

Giornalista, esperto agroalimentare

Mi sono occupato di lingua italiana e filosofia, poi teologia, prima di tornare a fare il giornalista. Faccio seminari e conferenze nel mondo. Scrivo per pubblicazioni e televisioni in Europa. Ho la residenza in Italia

Blog di Gian Luca Mazzella

Ambiente & Veleni - 17 gennaio 2012

Il dramma della carne
(II parte)

Alcuni chiarimenti dopo la prima parte: la locuzione del titolo allude evidentemente ad una locuzione invalsa ambito teologico. E dunque allude all’ambito religioso, che peraltro stimo proprio di alcune forme di alimentazione che ho già detto di non professare. Il dramma della carne non è soltanto quello degli allevamenti intensivi e del maltrattamento degli animali […]
Ambiente & Veleni - 10 gennaio 2012

Il dramma della carne
(I parte)

Dopo il mio ultimo intervento, si sono susseguite una serie di email e notizie attinenti al dramma dell’eccessivo consumo di carne e derivati. A cominciare dall’allarme antibiotici negli allevamenti intensivi in Germania e non solo, proprio dopo che negli Stati Uniti sarà vietato l’uso di antibiotici appartenenti alla classe delle cefalosporine (fra i più comunemente […]
Piacere quotidiano - 3 gennaio 2012

L’anno zero del no al cancro (a tavola)

Pur essendomi occupato in passato di numerologia, specie biblica, l’astinenza dal cancro non è dovuta alla combinazione dei quattro numeri che formano il 2012. Niente profezie apocrife, piuttosto astinenza dalla cattiva alimentazione, giacché negli ultimi due o tre decenni è apparso chiaro quello che non si ignorava millenni prima: il legame fra alimentazione e salute. […]
Economia & Lobby - 10 dicembre 2011

Libera la benzina!

Non ha perso tempo, il neonato governo Monti, per non cambiare le cose. Sebbene fra i suoi primi vagiti forse parso di udire addirittura dei termini compositi ed eufonici quale liberalizzazioni: mero ciangottare? Frattanto si è rincarata la benzina, immantinente, con il quinto aumento delle accise dall’inizio dell’anno:  finalmente siamo i primi in Europa, per […]
Piacere quotidiano - 24 novembre 2011

Muffe in quasi la metà dell’olio in commercio

Questi i risultati, scandalosi ma scontati, della prima indagine sulla qualità degli oli di oliva in vendita in Italia fatta da Coldiretti, Symbola e Unaprol: «L’analisi organolettica su campioni di olio vergine ed extravergine di oliva acquistati nei supermercati ed esaminati, da parte del panel costituito dall’Agenzia delle dogane, ha evidenziato la presenza di muffe […]
Economia & Lobby - 4 novembre 2011

Le multinazionali che dominano il mondo

Premetto che l’idea del complotto universale, che tanti affascina, mi richiama alla mente una frase di Karl Popper: “Ammettere la possibilità del complotto significa riconoscere la plasmabilità della Storia da parte della Ragione”. Ad ogni modo è davvero pertinente uno studio condotto recentemente dall’Eth, il Politecnico federale di Zurigo, ossia una delle migliori università del […]
Ambiente & Veleni - 18 ottobre 2011

Alto costo del cibo, basso costo della vita umana

Due giorni fa, la Giornata mondiale dell’alimentazione 2011 ha avuto come tema “i prezzi degli alimenti – dalla crisi alla stabilità”. Il tema era già stato esaminato nell’ultimo “rapporto sulla Fame nel mondo”, uscito una settimana fa e curato dalla Fao (l’Organizzazione Onu per l’alimentazione e l’agricoltura), dall’Ifad (il Fondo Internazionale per lo sviluppo agricolo) […]
Piacere quotidiano - 7 ottobre 2011

Un popolo di obesi e diabetici

Consideriamo il decimo volume dei Quaderni della salute presentato un paio di giorni fa dal ministro Fazio: l’obesità, “epidemia del XXI secolo” come è stata definita dall’Organizzazione Mondiale della Sanità (Oms), in Italia affligge ormai “3 adulti su 10 (32%)” , che  “risultano in sovrappeso, mentre 1 su 10 è obeso (11%): complessivamente, quindi, circa […]
Piacere quotidiano - 21 settembre 2011

Il costo dell’olio? Almeno 6 euro a bottiglia

È di qualche giorno fa il comunicato dell’Unaprol, cioè il più grande Consorzio olivicolo Italiano, fondato da Coldiretti e Confagicoltura quasi cinquant’anni fa: “Una confezione da un litro di un buon olio extra vergine di oliva, prodotto al 100% con olive italiane, non potrebbe costare – mediamente al consumo sullo scaffale di un supermercato – […]
Piacere quotidiano - 8 settembre 2011

Stop al condono, almeno a Montalcino

Per quanto abbia dedicato gli ultimi interventi a temi d’altra rilevanza, stimo opportune alcune considerazioni sul caso “Rosso di Montalcino”. Un caso che non riguarda soltanto un vino che si trova facilmente nei supermercati fra gli 8 e 10 euro (a quel prezzo meglio comprarne, di buono, nelle aziende). Ma il caso di un territorio […]
E’ contro l’ambiente e la salute
In Bolivia chiude Mac Donald’s
Tav: ma l’Italia è davvero la culla del diritto?

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