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Fabio Picchi Fabio Picchi

Fabio Picchi

Chef e scrittore

Cuoco e mangiatore, autore di qualche libro e collaboratore di alcune testate giornalistiche. Sostanzialmente sono un grande lettore e ascoltatore di ciò che capita nei mercati generali e rionali, amico di contadini, norcini e pescatori, teatranti, cantanti e musicisti. Frequentatore di figli e numerosi collaboratori che considero intimamente la mia vera ricchezza. Uso il cibo per poter ascoltare il pensiero altrui contando così su generose e responsabili amicizie.

Post di Fabio Picchi

Piacere quotidiano - 18 ottobre 2014

Cucina: l’utilità di chinar la testa

Vi scrivo grazie a una fortunata fuga organizzata da Taormina Gourmet, che mi ha facilmente coinvolto in una delle sue giornate nella più sensuale isola del mondo. Arrivato in albergo, felice per qualche giorno di riposo in una fantastica estate ritrovata ed intrisa di profumi di zagara, gigli ed altre seducenti “aggressione olfattive”, ho chiesto […]
Piacere quotidiano - 5 ottobre 2014

‘Anime nere e ‘Bella vita': film da non perdere, come i peperoncini e il vocabolario della cucina

Nell’ultima scena il vincitore perde, è vivo ma già morto insieme alla sua ragione che comunque resusciterà con quei suoi occhi dolci pieni di dolore, ma non privi contemporaneamente di un sorriso immortale. Grande regia, grande scrittura, grandi attori, quelli di “Anime Nere”. Grande film che racconta l’Italia casualmente calabrese, l’Italia che appartiene a noi […]
Piacere quotidiano - 21 marzo 2014

C come Cucina: la nona serie inizia con l’acqua

Acqua politica – A come Acqua – così inizia la nona e nuova serie de Il Vocabolario in cucina. Un paio di anni fa, in un piovoso novembre che a noi fiorentini ricorda sempre l’”alluvione”, scrivevo poche righe intorno all’acqua e al suo necessario “Governo”. Prima di altre vittime, e lontano dalle emergenze, in questi giorni in […]
Terza pagina - 1 marzo 2014

Mi è saltato l’uccello al naso

Presi la mira e, come si conveniva ai ragazzacci della mia età, fingevo una sfacciataggine di tiro tutta dichiarata nella postura del lancio. Con la fionda in mano e con le due braccia tese, una nel tenere la forcella rigorosamente di legno e l’altra nel tendere al massimo i numerosi e intrecciati elastici ricavati da […]
Economia & Lobby - 18 febbraio 2014

Seves Firenze: caro Della Valle, costruiamo lo stadio con i nostri mattoni?

Vengo invitato dai lavoratori che occupano la Seves (fabbrica fiorentina di mattoni in vetro-cemento di grande qualità e bellezza), e volentieri accetto di presiedere a una gara di cucina. Di regola fuggo da questi scimmiottamenti di modelli televisivi, ma in questo caso data l’ironia degli intenti, niente mi poteva impedire di esserci e di accettare […]
Cinema - 11 febbraio 2014

Gabriel Axel, ‘Babette’ e le cassette di vino

In altri tempi ebbi la fortuna di essere nominato presidente della sezione Cinema-Cibo del Festival Europa Cinema che in quel periodo si svolgeva a Viareggio. La mia seconda passione si unì così, per più di una settimana, alla prima. Chiesi ed ottenni dalla Direzione, di poter selezionare la giuria fra cui (gli altri non se […]
Piacere quotidiano - 10 ottobre 2013

Ritorno prodigo…di doni

Ho trovato sempre troppo asciutte le varie tagliatelle o simili con i funghi porcini freschi. E se qualcuno, per generosità, abbondava in condimenti d’olio o di burro, la fragilità del profumo e del sapore ne risentiva irrimediabilmente. In quei casi, l’abbondanza di nipitella non ha mai risolto il problema. Come del resto la combinazione con […]
Piacere quotidiano - 18 settembre 2013

Gurguglione alla greca

Trovandomi in una continentale antica terra senza basilico, ma capace di rifornirmi di ogni ben di Dio, fra cui della fantastica mostarda in polvere, mi è venuto in  mente di usare quest’ultima per condire un gurguglione non più dunque all’elbana ma bensì alla greca. Nonostante l’assenza del sedano e delle carote, come vi mostro nella […]
Piacere quotidiano - 12 settembre 2013

Ricette: scamerita, per massimo godimento

Scamerita, o melanzane, al modo dello Sichuan, toscanizzate. Per due persone.Tagliate in lunghe listarelline larghe mezzo centimetro due fette di scamerita e affettate grossolanamente una cipolla bianca. Se possedete un wok tanto meglio, anche se va benissimo un padellino di alluminio o di rame. Surriscaldateli e risaltateci rapidamente dentro prima le striscioline di maiale fino […]
Piacere quotidiano - 4 settembre 2013

Ricette: Tremate tremate, le insalate son tornate!

Girando per mercati esteri, riempio la sempre presente borsa della spesa con grande divertimento di cose che normalmente non compro o non trovo, ritrovandomi per piacere e mestiere, non visto, e solo in ristrettissimi ambiti familiari, a muovermi nelle altrui cucine o con cautela sulle nostre classicità. Sono così intervenuto, in quest’estate di totale e […]