Il professor Matteo Bassetti ha commentato i consigli del professor Silvio Garattini che ha consigliato di evitare carne rossa, burro e l’alcol. “È giusto dare il messaggio che una corretta alimentazione migliora la nostra vita, – ha detto il direttore Malattie infettive dell’ospedale policlinico San Martino di Genova all’Adnkronos Salute – ma si deve evitare di essere troppo rigidi. Perché poi il rischio è che non si rispetti nessuna regola.
E ancora: “Ci vogliono invece alcune ‘nome’ semplici, dicendo alle persone che vanno evitati alcuni cibi, che si deve fare movimento, come dice sempre Garattini, che si deve evitare l’abuso di alcuni cibi”.
“Ma in un momento così importante per l’Italia con la celebrazione della nostra cucina patrimonio dell’Unesco, – ha continuato Bassetti – e soprattutto a pochi giorni del Natale, dove l’Italia è punto di riferimento per la buona tavola, forse dovremmo essere meno rigidi. Vivere una vita troppo morigerata è anche triste: a Natale si può anche trasgredire magari per il cenone o il pranzo. Io me lo sono sempre concesso e credo che possano farlo anche gli italiani”.
Infine: “Molti pensano che la soluzione a un problema sia semplice come una negazione: vietare, punire, proibire. È un riflesso istintivo, umano, quasi primitivo. Ma se ci fermiamo a guardare i dati, la realtà ci racconta una storia diversa, fatta di paradossi, ribellioni e, soprattutto, inefficacia”.