Viaggi

Andar per osterie, cantine e vigne in autunno: ecco gli itinerari e gli indirizzi perfetti per questa stagione

Testo e Foto di Giuliana Lomazzi

Ancona, terra del Verdicchio. Per seguire le tracce del celebre bianco marchigiano si parte da Ancona, dominata dal duomo di San Ciriaco, e si prosegue verso Jesi, dove si visitano i Castelli, cioè i paesi circostanti con le loro cantine. travel365.it/4-itinerari-enogastronomici-nelle-marche.htm#ancona-terra-verdicchio

La strada del vino Costa d’Amalfi. La meravigliosa costiera d’Amalfi fa da sfondo a questo itinerario che porta alla scoperta dei luoghi di origine di questi vini, caratterizzati dal bel giallo paglierino o dal rosso rubino acceso. Il tragitto attraversa i vigneti che danno le uve per questi doc e le cantine che li producono. cittadelvino.it/scheda_strada.php?associazione-strada-del-vino-costa-d-amalfi&id=413

La strada del vino dei Bruzi. Ruota intorno a Cosenza per scoprire la produzione igt e doc dei vini Donnici e San Vito (entrambi nei tipi rosso, rosato e bianco) e del rosso doc Valle del Savuto. Si parte dall’antica Luzzi, si tocca Rende, città universitaria, si prosegue per Cosenza e si arriva infine a Dipignano, nell’alta valle del Crati. italia.it/it/calabria/cosa-fare/la-strada-del-vino-dedicata-all-antico-popolo-dei-bruzi

L’Aglianico del Vulture. Per scoprire questo vino rosso potente e di grande carattere si parte da Potenza, vetrina delle eccellenze del territorio lucano, si continua per Filiano con il suo ottimo pecorino e si arriva a Rionero in Vulture, cuore del territorio vinicolo. Si procede poi verso l’antica Venosa con i suoi vini e si finisce con le prelibatezze di Forenza. italia.it/it/basilicata/cosa-fare/itinerario-tra-vini-e-prodotti-del-vulture

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