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Gian Luca Mazzella Gian Luca Mazzella

Gian Luca Mazzella

Giornalista, esperto agroalimentare

Mi sono occupato di lingua italiana e filosofia, poi teologia, prima di tornare a fare il giornalista. Faccio seminari e conferenze nel mondo. Scrivo per pubblicazioni e televisioni in Europa. Ho la residenza in Italia

Blog di Gian Luca Mazzella

Cucina - 3 aprile 2017

Brunello di Montalcino: il più caro, il più raro. Ecco qual è il migliore

Brunello di Montalcino, giro di affari che si aggira sui 170 milioni di euro, lo sfuso più caro d’Italia (893 euro a quintale) con un costo all’ettaro di oltre 500mila euro per i tanti nuovi investitori. Ossia uno dei vini più rinomati al mondo: oltre 9 milioni di bottiglie nel 2016 (che usciranno fa qualche anno, […]
Economia & Lobby - 3 novembre 2013

L’Ama ti ama: la beffa in bolletta

Tempo fa mi stavo occupando di bollette demenziali che circolavano nel comune di Roma. Talora ho pensato si trattasse di uno scherzo, un errore elettronico o un ritocco grafico. Ed ecco che ieri mattina, nella mia cassetta di posta, è arrivata questa bolletta dell’Ama S.p.A. che si occupa della gestione dei rifiuti: un capolavoro, cui […]
Economia & Lobby - 13 settembre 2013

Conflitto di interessi e sicurezza alimentare in Europa

L’Efsa, l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare è di nuovo sotto accusa. Qualche mese dopo la denuncia dell’associazione ambientalista francese Réseau Environement Santé, che aveva accusato l’Efsa stessa di aver copiato parte della sua valutazione sull’aspartame da studi finanziati da una compagnia giapponese leader nella produzione dell’aspartame. Tanto che a novembre è attesa una nuova […]
Scienza - 29 giugno 2013

Biologico nutre di più? Di chi fidarsi?

C’è biologico e biologico, e questo è un fatto pacifico. Che però il cibo biologico sia più nutriente, e dunque salutare, del cibo cosiddetto “convenzionale” è un fatto che ha suscitato dubbi e polemiche. La questione, come alcuni ricorderanno è stata aperta qualche settimana fa (qui, qui e qui). Quasi è diventata personale, uno scontro […]
Scienza - 7 giugno 2013

Biologico e scienziati degni di nome

Sono in viaggio, dunque mi ripropongo di argomentare in maniera più puntuale e argomentata, come troverò sosta e uzzolo, a questo post. Pur non essendo esperto di chimica computazionale, non scrivendo libri e quindi avendo schivato qualche ospitata televisiva, mi sono attentato a scrivere di qualità nutrizionali dei prodotti biologici, peraltro riportando i risultati degli […]
Ambiente & Veleni - 23 maggio 2013

L’acqua calda del biologico, pesticidi e OGM

Per quanto ci siano ancora “esperti” che in libri e articoli si affannano a scrivere che il biologico possa essere comparabile al “convenzionale” (termine improprio per indicare l’uso industriale di certi agrofarmaci comunemente detti pesticidi), perlomeno sotto il mero e riduzionistico punto di vista nutrizionale, nemmeno questo è più vero. E da tempo. Lo avevamo […]
Società - 19 aprile 2013

No al fenossietanolo nei cosmetici per bambini

Il fenossietanolo è un conservante ampiamente usato in vari cosmetici e prodotti per la cosiddetta “cura della persona”: creme per le mani shampoo, salviettine umidificate, anche per bambini. Il Comitato Scientifico sulla Sicurezza Consumatori dell’Unione Europa ha autorizzato l’uso del fenossietanolo come conservante sicuro per i prodotti cosmetici destinati a ogni fascia di età ad […]
Cronaca - 16 aprile 2013

Carne di cavallo illegale: ecco i nomi delle aziende

Mentre in Inghilterra si contestano i risultati delle nuove analisi per rilevare negli alimenti la presenza di carne equina non dichiarata in etichetta, mentre la Coldiretti grida a uno scandalo alimentare senza precedenti soprattutto in Italia, mentre aumenta il consumo di carne equina in tutta Europa (chissà perché), il Ministero della Salute si affretta a comunicare […]
Società - 28 marzo 2013

Bere (non solo alcol) può fare davvero male

Per oltre una settimana sui giornali di tutto il mondo è rimpallata la notizia che la Corte Suprema di New York ha bocciato, per ora, la nuova legge del sindaco Bloomberg che avrebbe vietato i maxi formati di bevande zuccherate. Non hanno riscosso lo stesso clamore i dati dello studio fatto dall’American Hearth Association, secondo […]
Media & Regime - 4 marzo 2013

Ferrara insulta i neoeletti 5 stelle su Twitter

Forse per ravvivare il suo profilo twitter, Ferrara consiglia ai neoletti del M5S , in riunione a Roma, di farsi di coca o fumare uno spinello prima di parlare. Dopo averli dapprima qualificati come “deficienti“, in specie riferendosi alla diretta streaming dall’Hotel Universo dove sono riuniti a Roma, consiglia di mandarli in differita, magari dopo […]
Sorgente del vino 2017, una fiera in sette assaggi
Massimo Bottura, la Francescana “declassata” al secondo posto nella classifica dei 50 migliori ristoranti del mondo

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