Un po' di zucchero - 3/5
I biscotti in barattolo funzionano in due versioni. Per il mix secco, inserisci sempre a strati e in quest’ordine 120 grammi di farina, 100 grammi di cioccolato fondente a scaglie (oppure di cacao amaro o gocce di cioccolato), 60 grammi di zucchero di canna, un quarto di cucchiaino di lievito per dolci e la scorza grattugiata finemente di un limone biologico. Sul biglietto allegato indica che basterà aggiungere 50 millilitri di olio vegetale e 40 millilitri di acqua per ottenere l’impasto, sufficiente per una teglia di biscotti. In alternativa puoi cuocerli tu, magari creando forme natalizie semplici come stelline e alberi di Natale, e regalarli già pronti una volta completamente raffreddati.
Anche un aceto aromatizzato è un dono rapido e sorprendente. In una bottiglietta inserisci un rametto di rosmarino e uno di timo, meglio se ben asciutti, e per una nota leggermente dolce aggiungi un cucchiaio di uvetta. Copri con 250 millilitri di aceto di mele biologico. Dopo qualche giorno di riposo sarà pronto per condire insalate e verdure, ma può essere regalato fin da subito come preparazione da lasciare in infusione. Un’idea delicata e originale è la tisana di frutta essiccata che si mangia. Mescola 100 grammi di mele o pere essiccate con le scorze di due arance tagliate a fettine. Per prepararla basta mettere due cucchiai del mix in acqua calda; a fine infusione, la frutta reidratata può essere mangiata come una piccola coccola finale.