Il mondo FQ

Ricette sane, la piadina integrale è 100% vegan

Vegetarianismo e veganismo sono in continua espansione, mangiare secondo le regole di un'alimentazione senza derivati animali è possibile, anche a casa. Se ne sono accorti anche medici e chef, che propongono la rivisitazione di numerose ricette tradizionali
Ricette sane, la piadina integrale è 100% vegan
Icona dei commenti Commenti

Il mondo dei vegetariani/vegani è sempre più nutrito. Sta conquistando le cucine di ristoranti e take away, gli scaffali dei supermercati e si sta insinuando anche nelle ricette dei piatti della tradizione. Togli un po’ di burro, via il latte – et voilà – la versione senza alcun derivato animale è pronta. Un esempio? Grazie alla rivisitazione della cuoca Beatrice Calìa di Bologna, pubblicata su Coach Alimentare, prepariamo una piadina romagnola100% vegan. «È una versione alternativa super-sana e leggera, senza strutto né latte vaccino», spiega la dottoressa Sara Campolonghi, psicologa e coach alimentare esperta in comportamento alimentare e gestione del peso corporeo, già ospitata su queste pagine. Non vi fidate? Seguite le istruzioni e provate per credere. Conquisterà anche i romagnoli?

Cosa serve?
Gli ingredienti sono pochi e semplici. Procuratevi 100 grammi di farina integrale, un cucchiaino di olio extra vergine di oliva, mezzo cucchiaino di sale di Cervia, un pizzico di cremor tartaro o bicarbonato, acqua quanto basta. “Consiglio l’utilizzo di ingredienti provenienti da agricoltura biologica o biodinamica”, aggiunge la dottoressa.

Come si fa?
Mettete tutti gli ingredienti in una zuppiera, aggiungendo acqua e impastando fino a ottenere una pasta morbida, compatta ed elastica. All’impasto potete aggiungere varie spezie aromatiche come timo o rosmarino, o semi di sesamo. Quindi stendete una sfoglia di spessore non troppo sottile e cuocete su testo caldo. Utilizzatela al posto del pane, o farcitela a piacere. Un abbinamento gustoso? Con la caponata di verdure di stagione. E ora, non vi resta che farne una scorpacciata!

www.puntarellarossa.it

Gentile lettore, la pubblicazione dei commenti è sospesa dalle 20 alle 9, i commenti per ogni articolo saranno chiusi dopo 72 ore, il massimo di caratteri consentito per ogni messaggio è di 1.500 e ogni utente può postare al massimo 150 commenti alla settimana. Abbiamo deciso di impostare questi limiti per migliorare la qualità del dibattito. È necessario attenersi Termini e Condizioni di utilizzo del sito (in particolare punti 3 e 5): evitare gli insulti, le accuse senza fondamento e mantenersi in tema con la discussione. I commenti saranno pubblicati dopo essere stati letti e approvati, ad eccezione di quelli pubblicati dagli utenti in white list (vedere il punto 3 della nostra policy). Infine non è consentito accedere al servizio tramite account multipli. Vi preghiamo di segnalare eventuali problemi tecnici al nostro supporto tecnico La Redazione