/ / di

Elisabetta Reguitti Elisabetta Reguitti

Elisabetta Reguitti

Giornalista

Sono diventata giornalista professionista da free-lance scrivendo “a cottimo e a chiamata” (so che molti di voi sanno bene cosa significhi) iniziando come cronista in un quotidiano di Brescia, mi sono laureata a Verona e ho scelto Roma tanto da viverci. Ho scritto per il dorso Lombardia de “Il Sole 24 Ore” faccio parte dell’associazione “Articolo21”.
Nel 2017 ho ricevuto la menzione speciale – Ordine dei giornalisti Sicilia – al premio giornalistico internazionale “Cristiana Matano” per un reportage che ho realizzato su Lampedusa.
Nel 2011 mi sono classificata prima al “Premio Clitunno” con un’inchiesta sugli infortuni sul lavoro.
Nel 2009 il terzo premio – dedicato alla sezione radio, televisione e web del premio – “Cronista Guido Vergani”.
Nel 2008 il primo premio della seconda edizione del “Donna si parla di te”.
Dal 2013 al 2014 – in aspettativa dal Fatto Quotidiano – ho ricoperto l’incarico di portavoce parlamentare del Presidente dell’XI Commissione della Camera dei Deputati.
Sono stata responsabile media e social dell’iniziativa “Palermo chiama Italia” promossa dalla Fondazione Giovanni Falcone di Palermo.
Nel 2016 ho collaborato alla trasmissione di Rai3 “I Dieci Comandamenti” ideata e condotta da Domenico Iannacone.
Sono nella squadra de Il Fatto Quotidiano dal 23 settembre 2009 – giorno della prima uscita – e orgogliosa che la mia idea di dedicare un giornale alla memoria di Enzo Biagi sia stata accolta dal direttore Padellaro che, insieme a Marco Travaglio e altri, ha poi fondato questa testata indipendente. La frase più bella da quando è nato il nostro giornale però l’avete scritta voi in un messaggio inviato all’allora Antefatto: “Continuate così. Noi siamo il vostro editore. Fino a quando compreremo il vostro giornale non dovrete temere nulla”.

Articoli Premium di Elisabetta Reguitti

Cultura - 11 ottobre 2017

Vademecum di ricette da “trasporto” per bambini

Alessandro Vannicelli è papà di due gemelle, non è cuoco ma per De Agostini ha scritto il libro Baby schiscetta: vademecum di ricette per genitori e bambini in movimento. Alla base di questo libro c’è il rapporto del bambino con il cibo in una società di genitori indaffarati. Ricette che “riescono sempre” assicura il papà […]
Cultura - 4 ottobre 2017

Storie di viandanza alla scoperta dell’altro

”‘Oggi si va per fate’. Poteva scoppiare così l’avventura tra me e mio nonno Fiorello, luminosa e calda come una mattinata di sole in piena estate. Oppure: ‘Che mi dici se usciamo in cerca di volpi e di lumache’. A me spettava il compito di prendere il tascapane a tracolla, armato di tutte le armi […]
Cultura - 27 settembre 2017

Le sfide immediate delle università italiane

Che cosa offre l’università ai potenziali studenti? O meglio, perché i ragazzi dovrebbero – avendone la possibilità – iscriversi? Per quale motivo dovrebbero dedicare almeno tre anni della loro vita allo studio? A queste e altre domande cerca di rispondere Juan Carlos De Martin, docente del politecnico di Torino, e autore per Codice edizioni di […]
Cultura - 20 settembre 2017

Il silenzio dei fumetti per un racconto “rock”

La prima cosa che colpisce della graphic novel “Piece of my heart” è la capacità di trasmettere il silenzio attraverso i disegni. Lo si percepisce subito sfogliando le 160 pagine di tavole realizzate da Giulia Argnani – originaria di Faenza, formazione milanese – autrice del romanzo a fumetti che punta sulla biografie di personaggi celebri: […]
Cultura - 13 settembre 2017

La dignità delle ragazze rapite da Boko Haram

Non amo questo bambino. Lo so che è stato suo padre a farmi del male, che il bambino è innocente. Dopo la sua nascita non volevo allattarlo, ma quelli del villaggio mi hanno detto: “Devi prenderti cura del bambino. Non macchiarti di questo peccato davanti a Dio”. Agnes ha 25 anni ed è stata tenuta […]
Cultura - 2 agosto 2017

Turing, l’uomo che non era una macchina da aggiustare

Anchela mela mordicchiata, logo della Apple, sembrerebbe essere un riferimento alla vita di Alan Turing: il padre dell’intelligenza artificiale che dedicò buona parte dei suoi studi alla crittografia e il cui nome è legato alla macchina Enigma. Nato a Londra nel 1912 – morto suicida appunto mordendo una mela al cianuro – Turing è il […]
Cultura - 26 luglio 2017

Eunuchi, schiave e sultani per gli eredi di Leonardo

Gli intrighi di potere della Firenze rinascimentale e il fascino del lontano Impero Ottomano sono i luoghi in cui si sviluppa la trama de “Le ali di Leonardo sul vento del Bosforo” scritto da Bruno Bartoloni per Logart Press Editore. Romanzo storico sui discendenti di Leonardo da Vinci che, a seguito di peripezie e avventurosi […]
Cultura - 19 luglio 2017

Serena, Meredith, Yara: il Dna è la “prova regina”

Anche una zanzara con il ventre gonfio di sangue può essere una prova di colpevolezza. In Finlandia, nel 2008 infatti, la polizia a caccia di un ladro di auto si è imbattuta nel piccolo insetto rimasto intrappolato nell’abitacolo di una vettura ritrovata a 250 chilometri di distanza dal luogo del furto. Un uomo, presumibilmente il […]
Cultura - 5 luglio 2017

Il dolore di una madre che non si arrende ancora

Luciana Alpi, madre di Ilaria, resiste come può al dolore, alla rabbia alla disperazione per non sapere chi e perché oltre ventitré anni fa ha ucciso la figlia Ilaria giornalista del Tg3. Carte alla mano questa donna punta il dito contro gli apparati dello Stato che proseguono il lavoro di occultamento della verità. Luciana Alpi […]
Mondo - 1 luglio 2017

“La razionalità scientifica non è un male”

“In questo caso il mio parere è che la sana razionalità scientifica sia più vicina al miglior interesse del bambino”. Beppino Englaro, parlando con il Fatto Quotidiano del caso Charlie Gard, centellina le parole perché ogni volta in cui si tratta questo argomento, la sua profonda sofferenza si rinnova. “L’animo umano dei genitori è insondabile […]

•Ultima ora•

×

Per offrirti il miglior servizio possibile questo sito utilizza cookies. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy

×