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Roberto Burdese Roberto Burdese

Roberto Burdese

Presidente Onorario Slow Food Italia

Sono nato il primo marzo 1968 a Bra, provincia di Cuneo, a pochi chilometri da montagne bellissime e vigne tra le più famose al mondo. Sono entrato nel mondo Slow Food a soli venti anni, quando l’Associazione era appena nata. Da volontario prima e poi anche da collaboratore a tempo pieno, ne ho vissuto in prima linea tutte le vicende, grandi e piccole. La passione per questo mondo si è poco per volta appropriata degli spazi occupati da altre passioni: basket, cinema, lettura, viaggi, che però ogni tanto provano a ripresentarsi camuffate da chiocciole.

Con questo blog, il mio primo (che rimarrà unico, credo), tenterò di raccontare le mille strade che si possono battere oggi quando si affronta un viaggio alle radici del cibo.

www.slowfood.it

Post di Roberto Burdese

Ambiente & Veleni - 4 agosto 2014

Stefano Bonilli, addio al rivoluzionario della cultura gastronomica

Stefano Bonilli se n’è andato ieri sera, all’improvviso, lasciando di sasso un intero mondo: quello dell’enogastronomia italiana. Classe 1945, cresciuto a Bologna, viveva “da sempre” nel cuore di Roma, città che amava molto e dove si è svolta tanta parte del suo percorso professionale e di vita. Giornalista de il Manifesto prima e poi della […]
Ambiente & Veleni - 21 febbraio 2014

Slow food, Edward e il mais africano

Edward Mukiibi ha 28 anni ed è ugandese. Quando era studente di Agraria all’università, con alcuni professori e colleghi studenti ha lavorato per introdurre nel Paese una varietà ibrida di mais che fino ad allora non era ancora utilizzata in quelle terre. Edie e gli altri erano animati dai più sani principi: pensavano che con […]
Ambiente & Veleni - 12 febbraio 2014

Mais transgenico Pioneer, l’Europa decide: ‘no, sì, forse’

Tranquilli, non sto vacillando nelle mie convinzioni. Rimango convinto che gli Ogm non servono all’agricoltura, rimango dell’idea che gli Ogm in agricoltura non siano nemmeno convenienti (perlomeno in un quadro di medio lungo periodo e in una visione di sistema, condizioni entrambe irrinunciabili a mio avviso per valutare qualsiasi innovazione), rimango pieno di dubbi circa […]
Ambiente & Veleni - 4 novembre 2013

Terra dei Fuochi, dove brucia anche l’agricoltura italiana

E’ una storia lunga oltre 20 anni quella della “trasformazione” nell’immaginario collettivo della Terra Felix in Terra dei Fuochi. O dei Veleni. Quella protagonista dei titoli a quattro colonne in queste ultime settimane, che rischia sempre più di trovarsi abitata da gente che ha paura di mangiare i frutti dei propri campi, perché contaminati dalla […]
Ambiente & Veleni - 16 ottobre 2013

Biodiversità, per mangiare tutti

Oggi è la Giornata mondiale dell’alimentazione. Si celebra dal 1981 ed è anche la data in cui si festeggia il compleanno della Fao, fondata il 16 ottobre 1945. Come nutrire tutti gli abitanti del Pianeta è già oggi una grande sfida che stiamo perdendo: siamo 7 miliardi, produciamo (secondo stime Fao) cibo per quasi 12 miliardi di […]
Ambiente & Veleni - 20 agosto 2013

Earth Over Shoot Day 2013: benvenuti alla fine del mondo!

Oggi, martedì 20 agosto 2013, è l’Earth Over Shoot Day. Vale a dire che oggi è l’ultimo giorno in cui i 7 miliardi e rotti di abitanti del Pianeta Terra campano grazie alle risorse disponibili per quest’anno. Da domani e fino al 31 dicembre viaggeremo in riserva. Sarebbe come dire che oggi ci siamo già […]
Società - 2 agosto 2013

De Gregori, Slow Food, la sinistra

L’intervista a Francesco De Gregori sul Corriere della Sera di mercoledì ha movimentato la giornata di tanti esponenti del Pd ma ha fatto … arrabbiare molti soci di Slow Food. Colpa del titolo del pezzo firmato da Aldo Cazzullo: «De Gregori: non voto più. La mia sinistra si è persa tra Slow Food e No […]
Ambiente & Veleni - 20 luglio 2013

Quando la Difesa attacca agricoltura e ambiente

La Vauda è un altopiano a nord ovest di Torino che parte da Lanzo e arriva sino a Volpiano (quasi alle porte della metropoli). E’, in pratica, l’altra metà geologica della Mandria. All’interno dell’altopiano si trovano un sito di interesse comunitario (SIC) che tocca 10 Comuni e che a sua volta contiene una riserva naturale […]
Ambiente & Veleni - 4 luglio 2013

Quando fermeremo davvero il consumo di suolo in Italia?

Per quanti hanno a cuore la difesa del paesaggio e dei suoli liberi, il documento diffuso in queste ore da Fillea Cgil e Forum italiano dei movimenti per la terra e il paesaggio è un fatto storico. Il più grande sindacato italiano della filiera delle costruzioni (che conta più di 300 mila iscritti) e il […]
Economia & Lobby - 21 maggio 2013

Decrescita felice, parlare di spreco di cibo per capirla

Per ogni cittadino europeo si producono circa 840 chilogrammi di cibo all’anno. Di questi, 560 vengono mangiati, gli altri 280 vanno sprecati (di cui 95 chilogrammi direttamente come consumatori). Sono 260 grammi al giorno a testa. Con tutto il cibo che sprechiamo sul Pianeta potremmo sfamare oltre 2 miliardi e 300 milioni di persone ai […]

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