Il mondo FQ

Il significato di quella classificazione - 3/4

Il significato di quella classificazione - 3/4
Icona dei commenti Commenti

Il significato di quella classificazione

Oggi, lo Iarc sembra aver raccolto abbastanza prove per inserire l’aspartame nel gruppo 2B dei possibili cancerogeni. Si tratta però del livello più basso di “certezza scientifica” raggiunta: con prove più solide, una sostanza può essere inserita nel gruppo 2A dei probabili cancerogeni, o nel gruppo 1 dei cancerogeni certi. Ricordiamo che lo Iarc ha solo il compito di valutare, sulla base della solidità delle prove scientifiche disponibili, se una sostanza o un alimento (ma anche fenomeni fisici e comportamenti) siano cancerogeni per gli esseri umani oppure no. Tuttavia, non stabilisce una soglia di assunzione o esposizione sicure alla sostanza: in questo caso, la valutazione è effettuata da un altro ufficio dell’Oms, il comitato di esperti sugli additivi alimentari (Jecfa) e dai regolatori nazionali e internazionali, come l’Autorità europea per la sicurezza alimentare). Anche il comitato Jecfa sta riesaminando la sicurezza dell’aspartame e renderà pubbliche le sue valutazioni il 14 luglio, lo stesso giorno dell’annuncio della Iarc.

Gentile lettore, la pubblicazione dei commenti è sospesa dalle 20 alle 9, i commenti per ogni articolo saranno chiusi dopo 72 ore, il massimo di caratteri consentito per ogni messaggio è di 1.500 e ogni utente può postare al massimo 150 commenti alla settimana. Abbiamo deciso di impostare questi limiti per migliorare la qualità del dibattito. È necessario attenersi Termini e Condizioni di utilizzo del sito (in particolare punti 3 e 5): evitare gli insulti, le accuse senza fondamento e mantenersi in tema con la discussione. I commenti saranno pubblicati dopo essere stati letti e approvati, ad eccezione di quelli pubblicati dagli utenti in white list (vedere il punto 3 della nostra policy). Infine non è consentito accedere al servizio tramite account multipli. Vi preghiamo di segnalare eventuali problemi tecnici al nostro supporto tecnico La Redazione