/ / di

Gian Luca Mazzella Gian Luca Mazzella

Gian Luca Mazzella

Giornalista, esperto agroalimentare

Mi sono occupato di lingua italiana e filosofia, poi teologia, prima di tornare a fare il giornalista. Faccio seminari e conferenze nel mondo. Scrivo per pubblicazioni e televisioni in Europa. Ho la residenza in Italia

Blog di Gian Luca Mazzella

Piacere quotidiano - 13 aprile 2011

L’etichettatura al tempo della clonazione

Due mesi, fa la Commissione Europea si è espressa contro il disegno di legge italiano di etichettatura obbligatoria sul luogo di origine e di lavorazione dei prodotti alimentari: volto a imporre la tracciabilità dei prodotti stessi e l’indicazione dell’eventuale presenza di Ogm. La lettera di dissenso indirizzata al ministro delle politiche agricole alimentari e forestali […]
Piacere quotidiano - 1 aprile 2011

L’export del vino italiano secondo Angelo Gaja

Angelo Gaja, ossia uno dei più celebri personaggi del vino italiano nel mondo, risponde a tre domande che il Vinitaly, ossia la più importante fiera di vino italiano, ha rivolto ai protagonisti del settore. Suggerisco di porre una particolare attenzione all’ultima risposta. Può (l’Italia), il paese primo produttore (di vino) vivere di solo export, con […]
Piacere quotidiano - 22 marzo 2011

Blu nello di Montalcino – I parte

Fare informazione, scrivendo di Brunello o Rosso di Montalcino, è sbagliato. È indecoroso, non sta bene. Occorre invece fare critica, cioè magnificare produttori di vino che hanno patteggiato con la Procura di Siena per aver violato il disciplinare di produzione. Occorre “dare i numeri” che otterranno menzione nelle cartelle stampa del Consorzio, riscattando l’immagine delle […]
Piacere quotidiano - 24 febbraio 2011

Premio Soldera contro
la globalizzazione

L’idea di assistere a una premiazione, per di più a Montecitorio, non pare così stimolante. Ma scorgendo la lista dei giurati del Premio Internazionale Brunello di Montalcino Case Basse Soldera per Giovani Ricercatori, avevo notato alcuni dei più lucidi (per quanto annosi) esperti di vitivinicoltura: sicché ieri mattina mi sono indotto a presenziare. E difatti […]
Piacere quotidiano - 13 febbraio 2011

La forza del quarto potere

Ragguaglio sulla sorte del cappuccino a Ciampino: la porcellana delle tazze non è più, oscuramente, stimata un pericolo per la sicurezza dell’aeroporto. E, da qualche tempo, si è riaffacciata sul banco del bar nella sala con le uscite d’imbarco per voli Schengen, dove è servito il migliore cappuccino da aeroporto che abbia provato. Il cappuccino […]
Economia & Lobby - 4 febbraio 2011

Galan, la caccia e l’industria dei fucili

In attesa di alcune interviste su questioni alimentari, sottopongo alla vostra attenzione l’ultima dichiarazione del ministro Galan sulla caccia: “Non è più possibile accettare un’incredibile speculazione che si ammanta di coloriture di tipo ambientalista a danno di un’attività sportiva quale è la caccia che non può essere confusa in nessun modo con lo sterminio di […]
Piacere quotidiano - 21 gennaio 2011

Raccolta fondi per il matrimonio di Ruby

Non sono riuscito a evitare l’argomento. O meglio è l’argomento che oggi non è riuscito a evitare me. Ruby (18 anni) e Luca (41 anni) hanno annunciato il loro matrimonio al settimanale Oggi: “– voglio tre figli e che tutto quello che sta succedendo in questi giorni finisca presto. Su dai, Luca, racconta come me […]
Piacere quotidiano - 11 gennaio 2011

È la fine o l’inizio del Rosso di Montalcino?

Dopo il Consorzio del Chianti Classico, è il Consorzio del Brunello a tentare di cambiare il disciplinare di produzione di un vino “troppo italiano”, ammettendone l’assemblaggio con vitigni non italiani: a patirne le conseguenze dovrebbe essere il Rosso di Montalcino. Ossia un vino fatto (sino ad oggi) soltanto col vitigno Sangiovese piantato nel territorio di […]
Piacere quotidiano - 30 dicembre 2010

L’italiano: dopo i gallicismi, i gallinismi

C’ho c’ho c’ho c’ho… dè! Abbiamo fatto l’uovo: un errore grammaticale cristallizzato da anni nei giornali, nei libri (perfino di narrativa), nelle didascalie televisive. È noto che “error communis facit ius” e che nell’”uso… risiede l’arbitrio, il diritto e la norma del nostro idioma”, ma è difficile non provare fastidio quando s’incappa nelle forme errate […]
Piacere quotidiano - 15 dicembre 2010

Indulgendo allo Champagne

Nell’ultimo viaggio attraverso la storica provincia della Francia, ho assaggiato varie annate di alcuni Champagne che spiccano nel panorama vitivinicolo mondiale: René Collard: Champagne fatti per decenni soltanto col vitigno Pinot Meunier, meno pregevole dello Chardonnay e del Pinot Noir, e solitamente usato in piccola parte nell’assemblaggio con essi. Andrés Beaufort: cioè uno dei primi […]
Un regalo a Bob Calderoli
Ti allatto amore mio

•Ultima ora•

×

Per offrirti il miglior servizio possibile questo sito utilizza cookies. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy

×