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Gian Luca Mazzella Gian Luca Mazzella

Gian Luca Mazzella

Giornalista, esperto agroalimentare

Mi sono occupato di lingua italiana e filosofia, poi teologia, prima di tornare a fare il giornalista. Faccio seminari e conferenze nel mondo. Scrivo per pubblicazioni e televisioni in Europa. Ho la residenza in Italia

Blog di Gian Luca Mazzella

Economia & Lobby - 6 agosto 2011

Frutta: produttori al tracollo, prezzi alle stelle

Da non pochi anni stento a trovare buona frutta (specie in città), che sia matura e al contempo saporita: e vagamente ricordi quella che mangiavo ogni estate nei frutteti di famiglia. Ora, considerando quanto sta accadendo nel settore agricolo, non è improbabile che nel futuro stenti perfino a trovare i frutteti. Difatti in questi giorni, […]
Ambiente & Veleni - 2 agosto 2011

Ferragosto, pesce mio non ti conosco

Non pochi italiani o stranieri stanno per andare in vacanza lungo le coste dell’Adriatico. E come al solito, oltre alla spiaggia affollata e chiassosa, al mare inquinato, alle zanzare,  dovranno temere di rinunciare a un buon piatto di pesce locale. Almeno stando a quanto riportano, negli ultimi giorni, giornali e siti internet: dal 1 di […]
Piacere quotidiano - 20 luglio 2011

Superpomodoro
eccolo qua!

È arrivato! Tondeggiante e liscio, rosseggiante e gustoso, ma soprattutto medicamentoso: è il superpomodoro. L’unico che, almeno a detta della Coldiretti, “secondo numerosi studi scientifici risulta essere un antiossidante efficace contro l’invecchiamento, nella prevenzione delle malattie cardio-vascolari e anche dei tumori alla prostata”. La panacea è stata trovata “dopo anni di ricerca e sperimentazione con metodi […]
Cultura - 5 luglio 2011

Il “ma però” nazionale

Un certa mala tradizione grammaticale e una certa mala educazione scolastica hanno instaurato, da qualche decennio, un irragionevole proibizionismo del “ma però”. E così, da qualche decennio, le nostre orecchie sono costrette a tollerare chi bacchetta insipientemente gli altri per l’uso delle due congiunzioni assieme. “Ma però non si dice” ─ “Perché?” ─ “È sbagliato” […]
Economia & Lobby - 21 giugno 2011

Primi a non fare meno vino

Per tutta la settimana scorsa su giornali, tv e riviste di mezza Europa è rimpallata la notizia strombettata dalla Coldiretti una decina di giorni fa: siamo i primi produttori di vino al mondo. Urrà! E così, a riportare acriticamente la notizia si sono affrettati il Corriere della Sera, La Repubblica, Il Messaggero, l’Unità, La Stampa, […]
Cronaca - 7 giugno 2011

Batteri, bufale e terrorismo alimentare

Tutto l’allarmismo e la disinformazione che si vanno manifestando attorno al batterio Escherichia coli (opportuno l’intervento di Bressanini ieri), richiama alla mente tutti quei chili di bufale che abbiamo dovuto ingollare negli ultimi tempi. L’ambito alimentare è non di rado trattato con insipienza. Ad esempio, mesi fa, senza che fosse vero e verificato nulla, avevamo saputo da […]
Economia & Lobby - 22 maggio 2011

L’assurdo spreco del cibo

Una decina di giorni fa la FAO ha reso disponibile uno studio sulle perdite e sullo spreco di cibo, commissionato all’Istituto svedese per il cibo e la biotecnologia (SIK). È stimato che circa 1/3 del cibo prodotto per consumo umano sia sprecato dai rivenditori e compratori, o vada perduto lungo i processi produttivi: circa 1,3 […]
Ambiente & Veleni - 3 maggio 2011

È il vigneto Cannubi il problema del Barolo?

Cannubi, ossia uno dei più celebri vigneti delle Langhe e dell’Italia, menzionato in bottiglia prima ancora che il termine “Barolo”, è oggetto di una battaglia legale sul nome e sui confini. Così come riportato da Giovanni Bietti, in varie occasioni, attraverso il blog di Rizzari-Gentili sul sito de l’Espresso. Una battaglia legale che si concluderà […]
Piacere quotidiano - 30 aprile 2011

La supercazzola enologica

Gli amici linguisti perdoneranno la locuzione del titolo, alquanto scontata e inesatta, ma degna delle frasi a seguire: «Oh qual gran vino (…). Incommensurabile nella potenza in dolcezza della confettica banana sua. Confettica giacchè di dolcezza esondante del pari della suadentissima glassa del confetto in Sulmona. Miracolo d’integrità enologica ossidativo/esecutiva; capolavoro assoluto di viticoltura cremosa, […]
Piacere quotidiano - 13 aprile 2011

L’etichettatura al tempo della clonazione

Due mesi, fa la Commissione Europea si è espressa contro il disegno di legge italiano di etichettatura obbligatoria sul luogo di origine e di lavorazione dei prodotti alimentari: volto a imporre la tracciabilità dei prodotti stessi e l’indicazione dell’eventuale presenza di Ogm. La lettera di dissenso indirizzata al ministro delle politiche agricole alimentari e forestali […]
E se non pagassimo il debito?
Debito Usa: ecco quanto pesano le scelte politiche

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