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Roberta Corradin Roberta Corradin

Roberta Corradin

Scrittrice e cameriera

Roberta Corradin è nata a Susa nel 1964. Si è diplomata al liceo d’Azeglio a Torino, ha iniziato tre tesi in lettere classiche e non ne ha finita mai nessuna, e nel 1989 ha cominciato a lavorare nei fumetti: «Lupo Alberto», «Cattivik», «Sturmtruppen», «Blue», e l’immancabile «Linus». Nel 1992 diventa lavoratrice anomala ante litteram, e da allora, per circa un lustro, scrive di pseudopsicologia da bar e da parrucchiere per svariate testate femminili. Nel 1995 esce il suo primo libro, Ho fatto un pan pepato… ricette di cucina emotiva (Zelig). I critici la ignorano, i gastronomi la chiamano a scrivere di cucina nelle loro riviste.

In seguito pubblica Un attimo, sono nuda, una storia umoristica misogina (Piemme); Le cuoche che volevo diventare (Einaudi), Tradizione Gusto Passione (con Paola Rancati, Silvana Editoriale) e scrive di viaggi e di cucina per testate tra cui «l’Espresso», «Gambero Rosso», «D LaRepubblica delle donne», e altre. Traduce narrativa e saggistica dal francese e dall’inglese.

Ha risolto un decennio di nomadismo occidentale tra New York, Parigi, Roma e la Sicilia sudorientale a favore di quest’ultima, dove insieme al marito porta avanti un progetto di fattoria permaculturale e gestisce un ristorante di mare a Donnalucata.

Blog di Roberta Corradin

Società - 21 marzo 2016

La cioccolata fa bene al cuore? Pisa inventa la ‘toscolata’: più che uno studio, una bischerata [replica]

Cioccolata, o bischerata? L’università di Pisa cerca mangiatori di cioccolato. Quando si dice il terziario avanzato. Altro che il Job Acts. Pisa viene in soccorso a Firenze, se Renzi fallisce ci pensa un progetto dell’università a darvi un lavoro. Un incarico che magari non è retribuito, trattandosi di volontariato: ma intanto vi sfama, letteralmente. Si tratta […]
Media & Regime - 2 marzo 2015

Expo 2015, scenari post-evento: strapotere all’artigiano del food

expo regione-675 Milano, novembre 2015. Expo finisce e toccherà pensare che fare dell’area densamente edificata ad hoc. Non è mica l’esposizione di Parigi del 1889 che lascia in eredità alla città il suo monumento simbolo. I padiglioni rimasti vuoti diventano studi televisivi dedicati a ospitare la crescente marea di food show, show cooking, food demo, food channel, […]
Cucina - 28 luglio 2014

Dal Festival delle Storie al Festivaletteratura: è la Repubblica del maiale

Mangiarsi sessant’anni in tre giorni. Sembra il riassunto di una svolta autoritaria e invece è quello che accadrà nei tre incontri-laboratori che terrò con i lettori al Festivaletteratura a Mantova, giovedì 4, venerdì 5 e sabato 6 settembre. I sessant’anni che ci mangeremo sono quelli di Prima e Seconda Repubblica, con relative ossessioni gastronomiche e […]
Scuola - 20 giugno 2014

Maturità 2014: revisionismo flambé, dagli anni di piombo agli anni di panna – II

Bignamino propedeutico all’esame di storia del Novecento ad uso dei maturandi  Avvertenza: questo post è intriso di ironia e autoironia. Astenersi ultrà dell’interpretazione letterale  Diciamolo chiaro: la grande tentazione, all’esame di maturità come nella vita, è copiare. Fa sentire trasgressivi e deresponsabilizza quanto basta in caso di disfatta (“non ero io un asino, ho copiato […]
Scuola - 14 giugno 2014

Maturità 2014: revisionismo all’amatriciana con scorzette di limone candite – I

Bignamino propedeutico all’esame di storia del Novecento ad uso dei maturandi Avvertenza: questo post è intriso di ironia e autoironia. Astenersi ultrà dell’interpretazione letterale Perché tanta confusione intorno al Novecento? Perché alle superiori, per molti l’ultima occasione per apprenderne la storia, il Novecento si sfiora appena. Ai miei tempi (anni 80), era già un miracolo […]
Lavoro & Precari - 28 aprile 2014

Jobs Act: diamo una mano a Renzi – II

Come dicevo nella prima parte di questo post, Matteo ha a cuore il job. Diamogli una mano, invece di criticarlo sempre  Nella mia veste di cameriera, tra un apparecchio e uno sparecchio, ho pensato: diamo una mano a Matteo, prepariamogli qualche slide sulle riforme che vorremmo vedere. E immaginiamo i giovani non solo in qualità di apprendisti, ma anche di coraggiosi imprenditori […]
Lavoro & Precari - 25 aprile 2014

Jobs Act: diamo una mano a Renzi – I

Autodenuncia: questo post è intriso di conflitto d’interesse. In quanto tale, richiede lettori conflittuali. Matteo ha a cuore il job. Diamogli una mano, invece di criticarlo sempre. Il job per eccellenza nel nostro paese potrebbe servirlo la ristorazione: il Pil può tranquillamente farlo il turismo da solo, senza l’Ilva e senza la Fiat (la costa […]
Società - 9 marzo 2014

Italia, diario della Repubblica del (dis)gusto

Il nuovo esecutivo è scotto, ma vuoi mettere la soddisfazione di avere un nuovo premio Nobel? Urge un nuovo inno nazionale per celebrare quel che siamo diventati: la repubblica del (dis)gusto 3 marzo 2014 – È la solita minestra: Renzi che come tutti i bravi bambini toscani ha sempre mangiato la ribollita della mamma, ribolle […]
Piacere quotidiano - 1 marzo 2014

I congressi di cucina e il festival di Cannes

A Identità Golose come al cinema: ti folgorano a sorpresa certi film latino-americani che trasmettono una freschezza naïf, fatta di armonia e di persone, anziché personaggi. La premessa non ovvia è che, se fai lo chef, devi avere un regista che ti fa un film (su di te, sui tuoi piatti, sui tuoi figli, sui […]

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