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Silvia Franco Silvia Franco

Silvia Franco

Giornalista

Ci pensate che nel 2050 saremo in 9 miliardi di persone da sfamare? È questo dato che mi fa riflettere più di tutti su quanto sia importante il tema del cibo legato al business che gli gira intorno. Se oggi l’industria alimentare muove quantità di denaro in grado di regolare trattati internazionali, a vincere su una giusta distribuzione del cibo sarà l’etica dei governi o il potere del dio Denaro? Attraverso numeri e storie, in tante piccole tappe, cercherò di volta in volta di farmi un’idea. Lascio a voi la vostra.

Sono nata a Jesolo nel 1978. Mamma di Ginevra e Marco, giornalista e oggi autrice di ‘Nemo – nessuno escluso’ in onda in prima serata su Rai2. Prima coautrice di ‘Piazzapulita’, trasmissione condotta da Corrado Formigli su La7. A 16 anni volo dall’altra parte del mondo, in Nuova Zelanda, dove per tre mesi frequento il Tauhara College di Taupo. Inizio a scrivere per i quotidiani locali a 19 anni, nel frattempo mi laureo in Economia con una tesi sul New York Times e l’11 settembre, poi trascorro un anno a Toledo grazie al programma Erasmus. Lavoro a Rai International a New York e per Il Sole 24 ore a Milano. Arrivo a Roma nel 2005: mi aspetta la redazione di Omnibus, poi quella de l’Infedele.

Blog di Silvia Franco

Zonaeuro - 17 febbraio 2017

Trattato Ue-Canada approvato, ma chi lo conosce?

Ci eravamo appena abituati a pronunciare correttamente Ttip che non ce n’è più bisogno. L’acronimo che indicava il trattato commerciale tra Stati Uniti e Unione Europea, definitivamente archiviato con la vittoria di Donald Trump che già in campagna elettorale aveva promesso misure protezionistiche per rilanciare il mercato interno, è stato superato da un nuovo accordo […]
Ambiente & Veleni - 12 luglio 2016

Torta vegana per Di Maio. Menù veg per legge o per scelta?

C’è una torta che ha fatto parlare di sé. L’occasione è la festa di compleanno di uno dei leader politici più influenti oggi in Italia. Lei è una torta vegana, per la precisione crudista e priva di glutine. Lui è Luigi Di Maio, vicepresidente alla Camera che il 6 luglio scorso ha festeggiato 30 anni. In […]
Ambiente & Veleni - 16 maggio 2016

Alimenti, attenti a quei semi di albicocca

Avete presente quando state sgranocchiando qualche mandorla e vi capita di masticarne una con un gusto amarognolo? A me è capitato qualche settimana fa e ho subito pensato che fosse andata a male. Invece, ahimè, non si trattava “solo” di una mandorla amara, ma di una mandorla tossica, che oltre al cattivo gusto può nascondere […]
Ambiente & Veleni - 20 aprile 2016

Cibi contaminati: dalla pizza con salsa cinese al broccolo, attacco al made in Italy

Se è ben impastata, è soffice e gustosa in bocca, se gli ingredienti sono di qualità ti sembra di mangiare un pomodoro intero. E’ la magia della pizza, riconosciuta in tutto il mondo come il fiore all’occhiello del vero made in Italy, tanto da esser candidata a patrimonio dell’Unesco. A spezzare la magia però sono […]
Ambiente & Veleni - 16 ottobre 2015

Giornata mondiale dell’alimentazione, la mensa che vorrei

Mensa. E’ lo stesso nome a non essere così invitante. Infatti quando mia figlia Ginevra ha iniziato a frequentare la scuola materna e la chiamava “ristorante”, a me veniva da sorridere. Se a lei sembra un ristorante, pensavo, vuol dire che non è poi così male. Oppure che finora io e mio marito l’abbiamo portata […]
Expo 2015 - 30 giugno 2015

Mense scolastiche: chi ci mangia?

I bambini a 8 anni hanno già il gusto addomesticato. Addomesticato dal cibo cotto e confezionato dalle grandi industrie alimentari che stuzzicano i palati dei più piccoli con sapori artificiali, creando spesso dipendenza. E’ quanto racconta Anna, insegnante di Iseo, che insieme ai suoi scolari ha sperimentato i diversi gusti del cibo. “Inizialmente quelli industriali […]
Expo 2015 - 17 giugno 2015

Alimentazione, combattere gli sprechi per salvare il futuro

La tradizione contadina ci insegnava che ‘non si butta via niente’ di quello che la terra e la tavola ci donano. Di quella buona regola poco è rimasto. Basti pensare che in Italia ogni anno 5,5 milioni di tonnellate di cibo finiscono nelle discariche, ovvero quasi tre milioni di cassonetti dell’immondizia pieni di cibo. A Expo […]
Expo 2015 - 2 maggio 2015

Expo 2015: oltre i black bloc, sui temi dell’alimentazione esiste anche un dissenso costruttivo

Ci sono tanti modi per contestare un evento come Expo 2015. Ci sono i black bloc, ma c’è anche chi in questi anni ha costruito un percorso intorno al suo No. Un No a questo Expo. A poche ore dall’avvio della più importante vetrina del mondo ho cercato di capire perché Expo 2015 non piace […]
Ambiente & Veleni - 31 marzo 2015

Globalizzazione alimentare: Cina alla conquista delle nostre tavole

Sta succedendo qualcosa di molto inquietante tra le colline toscane. Qualcosa che potrebbe minare per sempre il marchio di garanzia di qualità del cibo made in Italy. Succede che a Prato – oggi – il 25% delle terre agricole è in mano ai cinesi. A lanciare l’allarme è Coldiretti che denuncia il fenomeno dal 2008. […]
Economia & Lobby - 7 marzo 2015

Expo 2015: la Cina non è vicina

Ve lo ricordate il sito Italia.it? Io sì. A dire il vero ricordo il video con cui lo presentò l’allora ministro per i Beni Culturali, Francesco Rutelli, che con il suo inglese maccheronico – “Pliz visit auar cauntri”- lanciava il nuovo progetto. Era il 2007. Dopo un anno, e dopo tante polemiche sui costi di gestione del […]
Trattato Ue-Canada, il Parlamento approva. Ma non è una vittoria
Brexit, il presidente della Corte Suprema e i nemici del popolo

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