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Claudio Mazzini Claudio Mazzini

Claudio Mazzini

Responsabile Sostenibilità, innovazione e valori Coop Italia

Sono nato l’11 settembre del 1966 a Bologna, quando ancora quella data non evocava tragedie. Ho iniziato a lavorare impegnandomi, da agronomo, nello sviluppo delle metodologie di produzione biologica e integrata. 

Da oltre vent’anni (dal 1989 per la precisione) lavoro in Coop Italia, dove mi sono sempre occupato di sicurezza e qualità degli alimenti, di responsabilità sociale e ambiente… in una parola di sostenibilità, anche quando questa non aveva ancora il significato attuale. 

Negli ultimi anni ho seguito le principali campagne di Coop a favore dell’ambiente: dall’acqua al benessere degli animali fino al tema boschi e foreste. 

Inoltre, dal 2005 collaboro con la rivista Consumatori, che mi onora della sua ospitalità, per rispondere alle molte domande che i consumatori ogni giorno ci pongono. 

Con questo blog, il mio primo in assoluto, tenterò di portare un contributo costruttivo, raccontando le molte cose che è possibile e necessario fare se non vogliamo che questo mondo ci elimini come parassiti. Sì, perché non dobbiamo difendere l’ambiente dall’uomo, ma l’uomo dall’autodistruzione. Per fare questo, il rispetto dell’ambiente è l’unica strada possibile.

Blog di Claudio Mazzini

Ambiente & Veleni - 30 Settembre 2013

Internet, tonno radioattivo? L’ultima delle bufale della rete

Nei giorni scorsi è circolata una notizia sui principali social network riferita ad una possibile contaminazione del tonno di diverse marche perché pescato in una zona Fao, le zone nelle quali sono convenzionalmente suddivisi gli oceani, vicina alla tristemente nota località di Fukushima. La zona 61. La notizia ha preso il via prima equivocando la […]
Ambiente & Veleni - 29 Agosto 2013

La carne sostenibile: ossimoro o realtà

Il mio ultimo post sulla carne artificiale ha avuto moltissimi commenti e molti spunti. Per questo motivo ho deciso di riparlare dell’argomento partendo da due punti fermi: l’attuale consumo di carne nei paesi cosiddetti del primo mondo è eccessivo, e gli impatti ambientali di un kg di carne restano di ordini di grandezza superiori a quelli […]
Ambiente & Veleni - 6 Agosto 2013

Hamburger alle staminali, ma la sostenibilità cosa c’entra?

È di ieri la notizia del primo assaggio ufficiale di una polpetta artificiale della storia. Chi l’ha assaggiata l’ha definita “simile alla carne ma poco saporita”. L’esperimento scientifico, costato 250 mila euro, è stato realizzato a dell’università olandese di Maastricht, che ha prelevato un piccolo numero di cellule staminali dai muscoli di bovino e fatte […]
Ambiente & Veleni - 7 Maggio 2013

Frodi alimentari e sofisticazioni

Il tema dei prodotti “sani e leali”, intesi come rispondenti alle attese dei consumatori e a quanto dichiarato dai produttori, è tornato prepotentemente alla ribalta dopo lo scandalo legato all’utilizzo, non dichiarato in etichetta, della carne di cavallo. La situazione economica decisamente degradata, può spingere delle aziende a pensare di risolvere in maniera sbrigativa le difficoltà. Ed […]
Ambiente & Veleni - 4 Marzo 2013

Pesca, orientiamo il mercato perché lo stock ittico non finisca

Un argomento del quale si parla poco ma che sta diventando forse uno dei principali rischi ambientali è la drastica riduzione degli stock ittici. A livello europeo stiamo consumando più pesce di quello che i nostri mari sono in grado di fornire, rendendoci dipendenti dal pesce proveniente da altre zone. Il Rapporto “Fish Dependence: The increasing […]
Ambiente & Veleni - 4 Febbraio 2013

Gli alimenti e il consumo di acqua

Già da tempo si sente parlare di emissioni di CO2 equivalente legate al ciclo di vita dei prodotti. Il cosiddetto “carbon footprint”, o impronta di carbonio. Negli ultimi anni si inizia a parlare anche di consumo di acqua, il Water Footprint, che misura l’utilizzo di acqua dolce consumato per produrre un prodotto, sommando tutte le […]
Ambiente & Veleni - 19 Gennaio 2013

Worldwatch Institute: agricoltura biologica per una alimentazione sostenibile

Un nuovo rapporto del Worldwatch Institute, “Organic Agriculture Contributes to Sustainable Food Security“, esamina la crescita dell’agricoltura biologica nel mondo e il relativo impatto sulla sicurezza alimentare e l’ambiente. I dati, riferiti al 2010, sono molto interessanti: l’agricoltura biologica rappresenta circa lo 0,9% del totale dei terreni agricoli in tutto il mondo. È chiaro che […]
Ambiente & Veleni - 26 Dicembre 2012

Sviluppo, quando il limite non è un limite

Il concetto di limite ha una moltitudine di declinazioni: esiste un limite in matematica, un limite nell’arte, uno in filosofia che ovviamente ci dà anche la definizione più utile. Il limite ha quindi due accezioni: una positiva,  dove il limite  è l’ambito entro cui si ha la certezza di agire, di essere. L’altra negativa, per […]
Ambiente & Veleni - 10 Dicembre 2012

Imparare a vivere nei limiti di un solo pianeta

Il 30 novembre presso il Dipartimento di sociologia e Diritto dell’Economia dell’Università di Bologna Lester R. Brown ha presentato il suo nuovo libro “9 miliardi di posti a tavola. La nuova geopolitica della scarsità di cibo”. Lester R. Brown è presidente dell’EarthPolicy Institute, organizzazione non profit di ricerca interdisciplinare da lui fondata nel maggio 2001, con sede […]
Ambiente & Veleni - 21 Novembre 2012

Emergerà il sesto continente (fatto di rifiuti)

Il 14 novembre scorso al teatro del Carignano,è stato rappresentato in prima nazionale lo spettacolo dello scrittore francese Daniel Pennac “Il sesto continente”. La storia racconta di una famiglia che comincia come piccola impresa fino a diventare una grande industria che produce carta da imballaggi, poi plastica e, alla fine, ogni cosa che noi usiamo quotidianamente. Ma […]
Green Italy, avrà successo il nuovo partito per l’ambiente?
Orso ucciso a fucilate in Trentino, M2 aveva 5 anni. Forse “vendetta”

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