ReFoodGees è un’associazione nata circa 4 anni fa che, insieme all’iniziativa Roma Salva Cibo, recupera frutta, verdura e prodotti da forno rimasti invenduti nei mercati e li distribuisce a chi ne ha bisogno. Tutti i sabati intorno alle 16 i volontari del progetto si incontrano al Nuovo Mercato Esquilino, noto per essere multietnico sia per la provenienza dei gestori che per quella di chi lo frequenta, raccolgono tra i banchi il cibo che altrimenti finirebbe al macero e, dopo averlo pesato e selezionato, lo consegnano alle persone in fila. ”Non è una mensa per poveri – ci tiene a sottolineare Viola De Andrade Piroli, la fondatrice di ReFoodGees – è una pratica di civiltà che lotta contro lo spreco alimentare. Ogni sabato riusciamo a recuperare dai 700 ai 1300 kg di merce che altrimenti andrebbe buttata, donandola in media a 100 persone ogni volta.” Negli anni ReFoodGees ha sviluppato anche altre pratiche di socializzazione per creare inclusività e cercare di intercettare altri possibili bisogni delle persone che lo frequentano: ”Abbiamo cercato di affinare i legami con altre associazioni sul territorio – continua Viola – che si occupano di assistenza legale o all’infanzia, di donne in gravidanza o anziani soli. Noi non eroghiamo direttamente i servizi, ma facciamo da raccordo per cercare di dare una mano a chi ne ha bisogno
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