ASCOLTA – Ai microfoni di FQ Radio la dott.ssa Renata Alleva nutrizionista e biologa, Presidente della sezione provinciale ISDE di Ascoli Piceno (QUI PODCAST)

Alimentazione, il bio conviene per la salute? E se sì, perché I livelli massimi residuali – che sono il criterio di sicurezza con cui vengono immessi i prodotti con residui di pesticidi nel commercio – non tengono conto del multiresiduo (presenza sempre più frequente di tanti pesticidi nello stesso alimento – legambiente report 2015) e così non sono garantiti i bambini, che hanno sistemi di detossificazione “immaturi” rispetto ad un adulto. E’ un vantaggio mangiare un prodotto bio: sono state pubblicate due meta-analisi ed entrambe dicono che con il prodotto biologico si ha minore esposizione a pesticidi altamente tossici, e al cadmio che è un metallo pesante cancerogeno infatti esistono studi su popolazione che evidenziano che passare da una alimentazione non bio a bio riduce sensibilmente i metaboliti urinari di pesticidi e vista la relazione tra salute e pesticidi è già un dato importante.