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Cucina

Sicilia, 10 prodotti da assaggiare per portare in tavola l’estate - 6/10

Se siete in vacanza nella bella Trinacria, godetevi le sue bellezze paesaggistiche, ma anche quelle gastronomiche. Dal pomodoro di Pachino, al miele dell’ape nera, dal pistacchio di Bronte Dop alla cipolla gigante di Giarratana.

MIELE APE NERA DI SICILIA

Nell’immaginario comune l’ape è gialla e nera. Ma in realtà ci sono anche varietà scure, simili alle api nere africane. L’Apis mellifera siciliana ha l’addome scurissimo, una peluria giallastra e le ali sono più piccole. Ha popolato per millenni la Sicilia e poi è stata abbandonata negli anni ’70, quando gli apicoltori siciliani iniziarono a importare api ligustiche dal nord Italia. L’ape sicula rischiava l’estinzione, ma grazie agli studi dell’entomologo Pietro Genduso e del suo studente Carlo Amodeo (ad ora unico allevatore di api regine siciliane), il peggio è stato evitato. L’ape nera è docile, tanto che non servono maschere nelle operazioni di smielatura.

DOVE TROVARLO: Potete acquistarlo direttamente dal produttore.

CONSIGLI A TAVOLA: Ottimo come dolcificante naturale o in abbinamento a formaggi.