Capitoli

  1. Sicilia, 10 prodotti da assaggiare per portare in tavola l’estate
  2. Pagina 1
  3. Pagina 2
  4. Pagina 3
  5. Pagina 4
  6. Pagina 5
  7. Pagina 6
  8. Pagina 7
  9. Pagina 8
  10. Pagina 9
Cucina

Sicilia, 10 prodotti da assaggiare per portare in tavola l’estate - 3/10

Se siete in vacanza nella bella Trinacria, godetevi le sue bellezze paesaggistiche, ma anche quelle gastronomiche. Dal pomodoro di Pachino, al miele dell’ape nera, dal pistacchio di Bronte Dop alla cipolla gigante di Giarratana.

OLIO FATTO CON LA TONDA IBLEA

La Tonda Iblea è un’oliva ellittica di grandi dimensioni. È perfetta per produrre olio. L’albero è resistente e si adatta all’alta quota (fino a 800 metri). La tonda è diffusa solo in Sicilia, nella zona dei Monti Iblei, nelle province di Siracusa, Catania e Ragusa. Con questa varietà di oliva si produce un ottimo olio, come quello di Tutto Tonda che ha vinto molti premi: nel 2014 il Sol di Bronzo a Verona e la medaglia d’oro a New York e Tokyo. Gli uliveti si trovano tra i 500 e gli 800 metri di altezza. Il paese più vicino è Buccheri, in provincia di Siracusa.

DOVE TROVARLO: Potete trovarlo qui. Oppure ordinarlo direttamente sul sito.

CONSIGLI A TAVOLA: Perfetto per bruschette, pinzimonio, legumi e paste con le verdure. Si adatta bene a pietanze delicate di pesce, carciofi crudi e pomodori secchi.