Capitoli

  1. Natale, le ricette per un menù ‘unico’. Senza escludere allergici e intolleranti
  2. Il menù della convivialità
  3. Come prepararlo
  4. Aperitivo
  5. Antipasto
  6. Primi
  7. Secondi
  8. Dessert
  9. Bevande
Cucina

Aperitivo - 4/9

Smoothie verde con bastoncini di verdure
1 finocchio
1 mela verde
200 g di spinacini
1 limone
1 carota
1 costa di sedano
6 ravanelli
noce moscata

Pulite, lavate e asciugate tutta la verdura. Fate a pezzi il finocchio e la mela, spremete il limone. Radunate tutto in un frullatore tranne carota, sedano e ravanelli; azionate fino a ottenere un composto omogeneo, aiutandovi con l’acqua necessaria per raggiungere la consistenza desiderata. Trasferite lo smoothie in 6 bicchieri grandi. Tagliate a bastoncini la carota e il sedano; incidete ogni ravanello a fiore. Sistemate i bastoncini nei bicchieri e guarnite ognuno con un ravanello. Spolverizzate con la noce moscata e servite.

Ceci croccanti
300 g di ceci cotti
2 cucchiaini di paprica dolce
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaio di farina di riso
3 cucchiai di olio evo
peperoncino
sale

Asciugate molto bene i ceci. Mescolate in una ciotola farina, sale, peperoncino, rosmarino tritato, paprica dolce e olio. Unite i ceci e rivestiteli bene. Stendeteli in un solo strato su una teglia rivestita con carta da forno. Infornate a 200° per 25-30 minuti rigirandoli più volte. Serviteli caldi.