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  1. Dolci ‘trasgressioni’ di Quaresima: le ricette degli chef (da Davide Oldani ai Fratelli Cerea) tra Carnevale e Pasqua
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Cucina

Dolci ‘trasgressioni’ di Quaresima: le ricette degli chef (da Davide Oldani ai Fratelli Cerea) tra Carnevale e Pasqua - 4/10

Dalle onnipresenti chiacchiere dagli innumerevoli nomi, ai meno diffusi rafioi friulani, crespelle di riso siciliane e fritole venete. A ognuno il suo dolce, purché sia comfort e molto zuccherato.

LE CRESPELLE

Ricetta di Giovanni Galesi, chef de Il Ristorante Cenobio (Ibla Ragusa)

Le crespelle di riso catanesi sono frittelle di riso aromatizzate con scorza d’arancia, miele e cannella. Vengono chiamate frittelle, ma anche crespelle, per via della loro superficie “crespa”, ruvida.

Ingredienti:
– 2,5 l acqua
– 1 kg riso
– 500 g farina 00
– 500 g di latte fresco
– 25 g di lievito di birra
– buccia di limone qb.

Procedimento:
Mettere in cottura l’acqua con un pizzico di sale. Appena bolle aggiungere il riso e portare a cottura fino al completo assorbimento. Far raffreddare il riso e aggiungere la farina, il latte con sciolto il lievito di birra e la buccia di limone.
Far lievitare l’impasto per un paio d’ore a 22-25°C. Mettere l’impasto in una sacca da pasticceria e versare a pezzi nell’olio caldo a 170°C circa.
Riporre le crespelle su carta assorbente e una volta tiepide spolverare di cannella e irrorare con miele d’arancio o carrubo.