Capitoli

  1. Conservanti, coloranti e aromatizzanti: ecco tutti i pericoli per la salute. Lo studio della Sorbona: “Aumentano il rischio di cancro”
  2. Che cosa sono
  3. Coloranti
  4. Conservanti
  5. Antiossidanti e regolatori di acidità
  6. Emulsionanti e addensanti
  7. Esaltatori di sapidità
  8. Edulcoranti artificiali
  9. Vademecum per un acquisto consapevole
Attualità

Antiossidanti e regolatori di acidità - 5/9

Soprattutto gli additivi con il codice da E 300 a E 385 – La tecnologia ci dice che non c’è una soluzione per questa classe di additivi che vengono usati per rallentare il deterioramento degli alimenti, in seguito al contatto con l’ossigeno. Quasi tutti conoscono l’acido ascorbico (E 300), la vitamina C. E i regolatori di acidità? Elevano l’acidità degli alimenti per prolungare la conservazione o per ragioni di gusto (per esempio, caramelle acidule). Pare abbiano effetti diuretici. Ecco gli antiossidanti più noti: acido ascorbico, tocoferoli. Acidificanti: acido citrico, acido lattico, acido tartarico, acido fosforico, acido adipico, acido succinico.