Capitoli

  1. Frutta e verdura di stagione: ecco la dieta del mese di maggio – LE RICETTE
  2. Rosso pomodoro
  3. Giallo-arancio albicocca
  4. Verde clorofilla
  5. Blu-viola mirtillo
  6. Bianco cipolla
  7. IL RICETTARIO VARIOPINTO
Attualità

Blu-viola mirtillo - 5/7

Gli alimenti di colore blu-viola, oltre a proteggere la vista (soprattutto il mirtillo) e ad avere un’azione preventiva nei riguardi di tumori e patologie cardiovascolari, contribuiscono a una corretta funzione urinaria (specie i frutti di bosco). Un’importante azione antiossidante è svolta dalle antocianine, che difendono l’organismo da patologie dovute a una cattiva circolazione del sangue, proteggendo i capillari; prevengono l’aterosclerosi provocata da alti livelli di colesterolo e inibiscono l’aggregazione piastrinica.

Ribes e radicchio, oltre alle proprietà antiossidanti dovute alla presenza di vitamina C, intervengono nella formazione della carnitina e del collagene. Ribes e more contengono potassio, sale minerale che protegge il tessuto osseo e combatte le patologie cardiovascolari e l’ipertensione. Le melanzane, invece, sono ricche di magnesio, con l’ulteriore vantaggio di possedere pochissime calorie. Tanto la frutta quanto la verdura di questo colore, infine, sono ricche di fibre e anche di carotenoidi, attivi contro le patologie neuro-degenerative e l’invecchiamento cutaneo. Nel mese di maggio sono di stagione varietà di cavolo viola e le prime melanzane.