Sport

Pallavolo, Conegliano vince il Mondiale per club femminile: è il primo successo italiano. Trionfo di Lube Civitanova in quello maschile

L’Imoco Volley Conegliano porta in Italia il Mondiale per club femminile di volley. Le venete hanno battuto nella finale di Shaoxing (Cina) le turche dell’Eczacibasi VitrA Istanbul per 3-1, laureandosi per la prima volta campionesse del mondo. Dopo aver perso il primo set, Conegliano ha preso in mano la partita e trionfato per 22-25, 25-14, 25-19, 25-21. Sono 33 i punti firmati da Paola Egonu (Mvp del torneo), in doppia cifra anche Folie e Hill.

L’Italia scrive per la seconda volta il suo nome nell’albo d’oro della competizione (ci riuscì nel 1992 Ravenna), la prima da quando il Mondiale per Club è stato reintrodotto nel 2010 (tra gli uomini l’Italia vanta 9 successi, di cui 5 solo di Trento). Conegliano, dopo 3 Scudetti, 1 Coppa Italia e 3 Supercoppe Italiane, conquista anche il trofeo che la pone in cima al mondo. Alla competizione prendono parte le squadre campioni continentali provenienti da Europa, Sudamerica, Nord-Centro America, Asia e Africa, oltre alla campionessa nazionale del Paese ospitante e altre squadre invitate dalla federazione. Conegliano arriva sul tetto del mondo dopo aver conquistato la Cev Champions League 2019 e dopo un percorso netto nel torneo cinese: 5 partite disputate, 5 vittorie. In semifinale, contro il VakıfBank, le ragazze di coach Santarelli sono state capaci di annullare 9 match point per conquistare la finale.

Nello stesso giorno trionfano anche i ragazzi del volley: la Lube Civitanova vince il mondiale per club in Brasile. I biancorossi hanno battuto in finale i padroni di casa del Sada Cruzeiro per 3-1.