La scaramantica sugagna

vongoleSe vi dovesse capitare di festeggiare per un qualsiasi motivo, non abbassate la guardia ma organizzate difese dal forte potere scaramantico.

Se vi dovesse capitare di innamorarvi, sapendo intrecciare Eros e Psiche per rapporti costruttivi e felicemente duraturi, sappiate cucinarvi il cibo giusto al momento giusto, senza cedere a credenze di improbabili afrodisiaci.

Usate sempre in ambedue i casi piccantezze alimentari potenti e legate alla magia bianca capaci di tenere lontano fragili conformismi e tutti i Belzebù di turno. Che vi troviate a New York o a Napoli, a Parigi o a Milano, innamorati e felici di una donna o di un uomo, o entusiasti per un risultato elettorale, soffriggete in olio, aglio fresco tritato con prezzemolo e peperoncino macinato fermando la violenza con due o tre pomodori ben maturi. Stufate il tutto aggiungendo uno spicchio di limone, una manciatina di foglioline di maggiorana fresca e un bicchiere di vino bianco che dovrete sfumare facendo evaporare tutta la sua parte alcolica. Buttate nel caldo intingolo piccole vongole o arselle per una loro rapida apertura. Pepe se amato, sale in giusta misura. Se in due dovete evitare di usare cucchiai e forchette servendo in ciotole fonde l’umido mollusco che mangerete con gusto usando obbligatoriamente le mani, buttando tocchi di pane nella sua sugagna, intercalando le vongole a questi tocchi fradici.

Potete se volete alla fine, avendo avuto l’accortezza di aver buttato i gusci altrove, con estremo piacere bere il brodo di cottura avanzato. Contro ogni regola, tenendomi lontano da bianchi e rossi, ho incredibilmente trovato un pallido ma coraggioso rosè entusiasmante, perfetto col suo punto di amaro e la sua gradevolezza di eleganti e raffinatissime bollicine. Nel nome denuncia, come un laico “Rosario”, il suo potere sciamanico dando così vulcaniche territoriali certezza a gioie infinite.

Rosario Madonna del Latte Spumante Brut Rosè
(Orvieto), costo in enoteca 15€ circa.