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il Fatto Quotidiano
4 Febbraio 2025
Fatto for future

Ben tornati all’appuntamento settimanale con la newsletter ambientalista Fatto for future. Oltre alla consueta rubrica di Luca Mercalli, Elisabetta Ambrosi intervista il giornalista Stefano Liberti sullo stato di salute del Mar Mediterraneo, minacciato dalle temperature in aumento e dall’inquinamento. “Quest’area, per gli stessi motivi che l’hanno resa fortunata nei secoli scorsi – dice il cronista – oggi è particolarmente vulnerabile ai mutamenti del clima, perché essendo un bacino semichiuso si riscalda di più rispetto agli oceani”.

La lotta al cambiamento climatico si vince solo con il coinvolgimento delle comunità e la partecipazione dal basso. Uno studio sulla rivista Pnas dimostra come il cambiamento degli stili di vita individuali per tutelare l’ambiente è possibile, a patto che i cittadini possano contribuire e prendere la parola nei processi politici e decisionali.

Del resto, gli eccessi del consumismo fanno male al Pianeta e al portafoglio. Ogni anno sprechiamo cibo dal valore di 130 euro a testa, gettando via 88,2 grammi di alimenti al giorno. Il 5 febbraio è la Giornata nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare: ne parliamo con l’Osservatorio Waste Watcher International. Le aziende sfruttano la chimica per rendere gli individui dipendenti da certi cibi, grazie a zuccheri, grassi e sale: breve guida su come disintossicarci.

Nello spazio dedicato alle associazioni, Legambiente lancia 14 proposte per rilanciare il lavoro tutelando l’ambiente. Non è vero che la transizione ecologica aumenta la disoccupazione (come raccontano le destre) anzi apre nuove opportunità. L’associazione raccoglie 30 storie dei campioni nazionali dediti alle migliori pratiche green.

Buona lettura


Il giornalista Stefano Liberti: “Il Mar Mediterraneo è una pentola a pressione, è indispensabile regolamentare la pesca”

di Elisabetta Ambrosi

Aumento della temperatura (tanto che ormai ci si immerge d’estate in acque calde), rischio di anossia, plastica: sono tutti aspetti che causano l’innalzamento del livello del Mar Mediterraneo così come i pericolosi “medicane”. Insomma, da elemento che mitigava il clima, consentendo a chi viveva nell’area un clima felice che ha consentito la nascita di tante civiltà, il Mar Mediterraneo oggi è diventato “una sorta di pentola a pressione”. Un mutamento raccontato in un libro inchiesta – Tropico Mediterraneo. Viaggio in un mare che cambia (Laterza) – del giornalista, scrittore e videomaker Stefano Liberti. Che spiega: “Quest’area, per gli stessi motivi che l’hanno resa fortunata nei secoli scorsi, oggi è particolarmente vulnerabile ai mutamenti del clima, perché essendo un bacino semichiuso si riscalda di più rispetto agli oceani”.

(Continua a leggere)


Il libro

Lascia la porta socchiusa

di Fabrizio Corona*

Pandion edizioni, 196 pagine, euro 20

Un libro di poesie e dipinti originali di Fabrizio Carbone, dall’amore per la montagna, per gli alberi, a quello per la Finlandia del nord, con tutte le sue speranze, delusioni e dubbi per il futuro del Pianeta.

*Giornalista, documentarista, scrittore.

Ripristinare gli ecosistemi migliora l’umore: ecco perché nelle battaglie ambientali bisogna coinvolgere le comunità territoriali

Uno studio a più mani sulla rivista Pnas dimostra come la partecipazione alla lotta contro il cambiamento climatico renda possibile anche la trasformazione personale e sociale delle persone

di Elisabetta Ambrosi

Frutta, pane e verdure: tutto il cibo che sprechiamo vale 130 euro a testa ogni anno

Il 5 febbraio è la Giornata nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare. Ogni giorno gettiamo 88,2 grammi di alimenti, 617,9 grammi alla settimana

di F. Q.

La transizione ecologica aumenta la disoccupazione? Falso: 14 proposte per rilanciare il lavoro tutelando l’ambiente

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di F. Q.

Zuccheri, grassi e sale: così le aziende ci rendono dipendenti dai cibi. Ecco come disintossicarci

Il sistema della dopamina è un meccanismo di apprendimento: quando una sensazione risulta più gradevole del previsto, il cervello si autocondiziona a ripetere il relativo comportamento, in modo tale da procurarsi di nuovo quell’esperienza appagante

di Elisabetta Ambrosi

SOSCLIMA

I venti delle Canarie portano l’autunno nell’inverno italiano

In Italia – Il periodo piovoso tra domenica scorsa e martedì ha mostrato anomali caratteri autunnali in pieno inverno. La perturbazione di domenica si è fatta notare per gli inconsueti temporali che hanno colpito con fulmini e talora grandine Liguria, Alessandrino, Toscana, Umbria e Marche. Poi lunedì e specie martedì un “fiume atmosferico” da Sud-Ovest […]

di Luca Mercalli

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