Per visualizzare nel browser clicca qui
il Fatto Quotidiano
15 Febbraio 2022
Fatto for future

Prosegue l’appuntamento con la newsletter Fatto For Future. Questa settimana, oltre alla consueta rubrica di Luca Mercalli, cominciamo dall’intervista di Elisabetta Ambrosi a Laura Zorzini, la 27 enne di Extinction Rebellion che ha iniziato lo sciopero della fame dopo la protesta al ministero della Transizione, con lancio di vernice (qui il video di FqExtra sulle azioni di Extinction Rebellion). Laura ci spiega il perché della sua scelta estrema. Sabrina Provenzani da Londra ci parla del latte fatto con le patate: vedremo com’è dal punto di vista nutrizionale e della sostenibilità ambientale.

Nello spazio dedicato alle associazioni ambientaliste, la Lav ci parla dell’obiettivo raggiunto di inserire la tutela degli animali nella nostra Costituzione, una battaglia portata avanti da decenni. Mentre il pediatra esperto di ambiente spiega i rischi che corrono i bambini per l’inquinamento. Un problema che mina lo sviluppo cerebrale, come testimoniato da studi scientifici. Infine, nella rubrica “Verdi si diventa” ci occupiamo del vintage, ossia della seconda vita dei vestiti.

Buona lettura.


L’attivista di Extinction Rebellion: “Sciopero della fame per non morire per il clima”

di Elisabetta Ambrosi

Dopo una grave meningite, durante l’anno della sua maturità, ha cominciato a soffrire di una serie di malattie croniche che le procurano un dolore continuo e ripetuti ricoveri. Eppure Laura Zorzini, 27 anni, di Trieste, ha deciso, insieme a Beatrice Costantino e Peter Bonu di Extinction Rebellion, di iniziare un debilitante sciopero della fame che dura da sette giorni, con l’obbligo, a causa delle manifestazioni non violente dei giorni passati, di andare in commissariato tutti i giorni. Una fatica che le è costata una corsa in pronto soccorso, dove ha rifiutato una flebo di glucosato, perché contraria, appunto, alla filosofia sciopero. “Ho deciso di passare allo sciopero della fame per portare con più forza il messaggio dei rischi mortali che tutti noi stiamo correndo, visto che io so cosa significa soffrire e vivere tra la vita e la morte”.

(continua a leggere)

Colazione sostenibile

La nuova frontiera del latte vegano sono le patate

Il potato milk è disponibile per ora in tre versioni (original, barista e senza zucchero), è prodotto da una start-up svedese fondata da una docente universitaria di tecnologia del cibo: "Ha un minore impatto sull'ambiente". Per la nutrizionista è un "alimento sano"

di Sabrina Provenzani

Obiettivo raggiunto

Animali riconosciuti dalla Carta, battaglia iniziata 24 anni fa

Per le attuali condizioni politiche, avendo rifiutato che le nuove previsioni si applicassero solo a cani e gatti, come chiedeva la Lega, è un miracolo.  Che come Lav abbiamo accettato dal primo voto del Senato, in accordo con i nostri riferimenti giuridici. Colma un vuoto inaccettabile

di Gianluca Felicetti, presidente Lav

I danni dell'uomo

Così l’inquinamento danneggia lo sviluppo neurologico dei bimbi

Secondo l'Oms, l'esposizione agli inquinanti atmosferici può influenzare negativamente lo sviluppo, con conseguente riduzione dei risultati dei test cognitivi (come il quoziente di intelligenza) e lo sviluppo di disturbi comportamentali come la  Sindrome dello Spettro Autistico - che colpisce l'1-2% dei bambini occidentali - e il Disturbo da Deficit dell’Attenzione associato ad Iperattività

di Giovanni Ghirga*

Verdi si diventa

Vintage, la seconda vita di abiti e oggetti può essere sostenibile

Va molto di moda, ci sono negozi e siti specializzati. E poi c'è il mercatino sotto casa. In una guida tutti i consigli per acquistare prodotti necessari senza spendere una fortuna e rispettando l'ambiente

di Elisabetta Ambrosi

Sos clima

A Los Angeles ci sono già gli avvisi per “troppa calura”

In Italia – La tempesta di foehn che lunedì 7 febbraio ha spazzato valli e pianure sudalpine è stata tra le più intense degli ultimi decenni. Molti danni a Milano dove le raffiche hanno toccato i 95 km/h al Parco Lambro, scoperchiato in parte il tetto della Stazione Centrale, decine di alberi caduti e due […]

di Luca Mercalli

Scopri l'offerta
Per disiscriverti da questa newsletter clicca qui