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Forchetta A sinistra Forchetta A sinistra

Forchetta A sinistra

il Fatto in cucina

La forchetta a sinistra, coltello e cucchiaio, vediamo… Ma tutto finisce in tavola. Intorno al piatto. E dei piatti parleremo, così come dei ristoranti, delle tecniche, delle tradizioni, degli ingredienti, dei sapori e dei segreti sussurrati dagli “esperti”. In Italia e all’estero. Racconteremo la cucina dalla “pancia”, attraverso la nostra memoria, le nostre emozioni e le esperienze enogastronomiche di tutti giorni. Lo faremo “spizzicando” le ricette e i prodotti del territorio, scoprendo le abitudini alimentari e gli abbinamenti con il vino, senza tirarci indietro di fronte a nessuna sfida, gustandoci ogni boccone, ogni momento, ma sempre in punta di coltello e soprattutto con passione. Con tutti i sensi.

A cura di Alessandro Ferrucci e Luca Stillitano

Blog di Forchetta A sinistra

Cucina - 18 novembre 2017

Metti un giapponese ai fornelli a cucinare i piatti della tradizione romana e…

Prendi un cuoco giapponese trapiantato a Roma, mandalo a negli Emirati Arabi insieme ad una decina di cuochi provenienti da tutto il mondo e fagli preparare una ricetta tipica della tradizione gastronomica romana e… Sembra l’incipit di una barzelletta degli anni 80 ma, in realtà, è la storia vera di Kotaro Noda, giovane cuoco giapponese […]
Piacere quotidiano - 17 settembre 2015

Cucina siciliana: ecco il vero Re

Si chiama Pino Cuttaia e di professione fa il cuoco. Tutto qui. Niente titoli di chef per lui – anche se ha 2 stelle Michelin – perché lui è cuoco vero. Un oste di altri tempi che viene personalmente ad aprirti la porta di casa sua. Pino vive in cucina e per la cucina, tra […]
Cucina - 5 giugno 2015

Expo 2015, la cucina francese e il foie gras della discordia

Quando si parla di foie gras ovvero di fegato grasso – tradotto letteralmente dal francese – la polemica si alza velocemente, specie se rilanciata dai servizi televisivi di programmi di successo come Striscia La Notizia e Report. Da un lato ci sono i buongustai, che non sanno rinunciare a quella che considerano una vera e […]
Expo 2015 - 3 maggio 2015

Expo 2015, la grande abbuffata

1, 2, 3, via. L’Expo è ormai ufficialmente partita e le polemiche – ancora fumanti – su Mc Donald’s e Coca Cola in veste di sponsor della manifestazione, devono lasciare spazio al cibo, quello vero. I 20 milioni di visitatori – forse più, forse meno – avranno modo di fare un viaggio intorno al mondo […]
Piacere quotidiano - 14 aprile 2015

Expo 2015, pizza vs McDonald’s: chi vincerà?

Questo è il dilemma. Almeno così sembra dallo spot video che sta invadendo i televisori degli italiani dove un innocente bambino preferisce la scatola dell’happy meal ad una gustosissima pizza. Sacrilegio! La pizza non si tocca! Ma come?! Mancano solo pochi giorni all’apertura (forse) dei cancelli dell’Expo dedicato al cibo e all’alimentazione in generale e […]
Piacere quotidiano - 2 aprile 2015

Pasqua 2015, le ricette tradizionali tutte italiane

C’era una volta la Pasqua, con le sue celebrazioni religiose, le grandi riunioni familiari, la Pasquetta e le gite fuori porta. C’era, appunto. Nei supermercati, oggi, oltre alle tradizionali uova con sorpresa o colorate, ci sono i conigli pasquali della tradizione inglese, le campane dalla Francia e, udite udite, qualcuno si riunisce addirittura per fare l’albero di Pasqua di origine […]
Piacere quotidiano - 24 marzo 2015

Spagna: tutti pazzi per la paella

Metti un po’ di riso con legumi, verdure, pesce o carne, mischia il tutto e la paella è fatta. Magari… ci vuole anche lo zafferano! Stiamo parlando del piatto nazionale iberico, dalla Catalogna all’Andalusia, passando per la Comunità Valenciana e la Castiglia, al quale ogni spagnolo che si rispetti non riesce proprio a rinunciare. Almeno […]
Cucina - 11 marzo 2015

Austria in tavola: i segreti della cucina tradizionale

Quando si pensa alla cucina austriaca non si può prescindere dalla sua storia, dall’Impero Asburgico e dalla sua posizione, proprio in mezzo tra l’Europa centrale e quella orientale. Da qui, le commistioni tra popoli, culture diverse, religioni e tradizioni gastronomiche, con le mille influenze che hanno portato in tavola una sorta di antesignana visione fusion […]
Società - 15 ottobre 2014

Burger King: quando l’hamburger diventa ‘black’

Cosa direste se, arrivati ad un fast food, vi servissero un hamburger di colore nero? State tranquilli, almeno se vivete in Europa e non avete programmato, a breve, un viaggio in Giappone.  Stiamo parlando di “Kuro Burger“, il nuovo hamburger di colore nero lanciato – in edizione limitata – dalla catena Burger King nel paese […]
Cucina - 14 luglio 2014

Mondiali, vince la Germania: ecco la cena dei campioni

L’abbuffata dei Mondiali in Brasile è ufficialmente finita. Dieta magra e indigesta per i padroni di casa e per l’Italia che escono di scena pagando il conto, salato, di un pasto con poche portate, neanche consumato fino in fondo. Niente dolce per noi, il dessert, invece, l’hanno gustato Argentina e Germania che, dopo aver condiviso […]
Guida Michelin, Carlo Cracco perde una stella. L’ironia su Twitter: “Se fai la pubblicità delle patatine, prima o poi…”
Stelle Michelin, Gualtiero Marchesi a Cracco: “Guardare sempre avanti”. Lo chef Perdomo: “Molto felice per la mia ‘nuova’ stella”

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