/ di

Emanuela Sacconago Emanuela Sacconago

Emanuela Sacconago

Giornalista, esperta in alimentazione

Sono una giornalista professionista e utilizzerò lo spazio di questo blog per scrivere di alimentazione sana, argomento del quale mi occupo da circa un decennio e sul quale ho scritto diversi libri per gli editori Red e Tecniche Nuove.
Non sono vegana, lo giuro! Ma fin da piccola non ho mai mangiato carne: non mi piacevano il suo gusto e la sua consistenza.
Mano a mano che crescevo prima il pediatra, poi i numerosi medici che ho incontrato a causa di una malattia rara di cui sono affetta, hanno tentato di convincermi a mangiare di tanto in tanto una bistecca, perché “non si può crescere senza proteine!”. Ma io proprio non ci riuscivo. Nonostante il disappunto di madre Annunziata che per tutte le elementari aveva deciso di lasciarmi a tavola “finché non hai finito tutto quello che hai nel piatto” (la bistecca modello suola di scarpa finiva puntualmente nel piatto di mio fratello, per mia fortuna carnivoro vorace). E nonostante il disappunto dei mie nonni, per i quali rifiutare una fetta di arrosto alla domenica era quasi un sacrilegio, loro che da sempre concepivano questo alimento come un lussuoso premio dopo una settimana di fatiche.
Fatto sta che in età adulta ho cominciato forsennatamente a cercare un’alternativa a ciò che per me rappresentava qualcosa di morto che non volevo ingoiare. Proteine. Una parola che era diventata un incubo. Dovevo cercarle altrove.
Vent’anni anni fa parlare di proteine vegetali era quasi una bestemmia. Durante questa ricerca mi si è aperto un mondo, fatto di legumi, cereali integrali, vegetali di stagione (cadevo dal pero scoprendo che mangiare una zucchina a gennaio era come bere un bicchiere d’acqua!). Un mondo che ho esplorato attraverso interviste e colloqui con medici, pediatri, nutrizionisti, tecnologi alimentari. Un mondo che è diventato ancora più grande quando 7 anni fa sono diventata mamma e mi sono imbattuta in prodotti per l’infanzia ricchi di conservanti, zucchero raffinato e grassi idrogenati.
Non sono vegana, e non sono nemmeno talebana: di tutto un po’, in bassa quantità e in alta qualità. Mi sono data questa regola. Con delle eccezioni, naturalmente. Ne parleremo nei diversi post che scriverò su questo blog.

Buona lettura!

Blog di Emanuela Sacconago

Cucina - 21 febbraio 2018

Germogli, da quelli di soia a quelli di grano: tutto quello che c’è da sapere su questo cibo

Lo sapevate che quei piccoli semi dai quali spunta un semplice filo d’erba, racchiudono in sé un potenziale talmente alto per la salute umana da risultare quasi incredibile? Il loro contenuto, infatti, è composto da diverse sostanze nutritive che si trovano difficilmente persino nella frutta e nelle verdure fresche. Basti pensare che le vitamine durante […]
Cucina - 6 febbraio 2018

Bevande energetiche, che cosa c’è in quella lattina?

“Energy drinks can negatively impact health of youth” (le bevande energetiche possono influire negativamente sulla salute dei giovani). Così titola una recentissima ricerca svolta dall’università canadese di Waterloo, secondo la quale oltre la metà dei 2.055 giovani tra i 12 e i 24 anni presi a campione, hanno accusato effetti negativi come tachicardia, nausea, e […]
Cucina - 25 gennaio 2018

Verdura, come conservarla e cuocerla al meglio

Ho parlato nel post di settimana scorsa di come sia importante scegliere frutta e verdura di stagione, al fine di consumare un prodotto integro e godere a pieno di tutte le sue caratteristiche nutrizionali. Ma ci sono altri due accorgimenti da tenere in considerazione, sempre per lo stesso scopo: la conservazione e la cottura. Passaggi […]
Cucina - 13 gennaio 2018

Gli ortaggi non ci sono tutto l’anno. La stagionalità, questa sconosciuta

Ormai nei supermercati si trova qualsiasi genere di frutta o di verdura in qualunque giorno dell’anno. E così con nonchalance si mettono nel carrello zucchine e peperoni in pieno inverno, melograni d’estate, fragole in autunno. Questo naturalissimo gesto ha almeno due sgradevoli conseguenze: 1. paghiamo a peso d’oro ciò che compriamo, 2. mangiamo un alimento […]
Cucina - 29 dicembre 2017

Succhi di frutta zuccherati o bevande light? Come capire se quel che bevi è sano

Sono sempre di più le persone che comprendono l’importanza di una dieta salutare, senza però soffermarsi su ciò che bevono. Semplicemente non ci si pensa. Invece i liquidi incidono nel complesso della nostra alimentazione tanto quanto il cibo. E i parametri con cui dobbiamo acquistarli sono gli stessi che ci guidano per la scelta di […]
Cucina - 8 dicembre 2017

Yogurt, un finto latticino. Ecco come scegliere quello più sano

È la grande eccezione alla voce “latticini”. Sebbene derivi dal latte, infatti, lo yogurt è molto diverso dal prodotto iniziale, del quale conserva ben poco. Questo perché la fermentazione cui viene sottoposto fa di lui un alimento molto più leggero, come se fosse “predigerito”. Spiego meglio. La fermentazione avviene a una temperatura di 40-45° C […]
Cucina - 23 novembre 2017

L’olio d’oliva è tutto uguale? Pensateci quando fate la spesa

L’olio d’oliva è tutto uguale? Certo che no! Elemento base della dieta Mediterranea, questo ingrediente deve essere scelto con molta cura. Quindi aspettate un attimo prima di cedere alla tentazione di mettere nel carrello quello più economico o quello in offerta. Valutate bene, bastano due minuti. Il tempo di leggere sulla bottiglia se c’è la […]
Cucina - 7 novembre 2017

Il burro chiarificato o ‘ghee’? Da preferire a quello tradizionale

Poco usato nelle cucine italiane, il ghee (o il burro chiarificato, che non è la stessa cosa ma è molto simile) è un ingrediente che dovrebbe essere presente nella dispensa di tutte le famiglie in sostituzione del classico burro. A differenza di quest’ultimo il ghee (e il burro chiarificato) è privo della parte acquosa, delle […]
Cucina - 22 ottobre 2017

Zucchero, quali sono i dolcificanti alternativi?

Ho spiegato in un uno dei miei primi post perché lo zucchero va limitato al massimo. Ecco oggi alcuni dei dolcificanti alternativi (quelli più comuni e facili da trovare) che si possono usare al suo posto. Il malto di cereali Esistono malti ricavati da diversi tipi di cereali (orzo, riso, mais, frumento, miglio…) attraverso un […]
Cucina - 12 ottobre 2017

Quale farina scelgo?

Ingrediente base della dieta quotidiana, la farina deve avere tre requisiti (si trovano sulla confezione): integrale (o semintegrale), biologica, macinata a pietra. Il che è un po’ come tornare indietro di mezzo secolo, quando esisteva solo farina con queste caratteristiche. Purtroppo negli ultimi decenni questo alimento, come molti altri, ha subito un cambiamento nel processo […]
Tiramisù da guinness Veneto accusa Friuli di aver “barato aggiungendo la panna”. “No, è tra ingredienti in regolamento”
Carlo Cracco, siamo stati nel suo nuovo ristorante in Galleria a Milano (FOTO)

•Ultima ora•

×

Per offrirti il miglior servizio possibile questo sito utilizza cookies. Continuando la navigazione nel sito acconsenti al loro impiego in conformità alla nostra Cookie Policy

×