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Davide Ciccarese Davide Ciccarese

Davide Ciccarese

Ricercatore in Microbiologia ambientale e autore

Ricercatore di microbiologia ambientale con una specializzazione sulla modellizzazione di sistemi ecologici (Linkedin). Ho un’ampia esperienza sul campo per le tematiche ambiente, agricoltura e microbiologia ambientale. Laureato in Agraria, ho svolto parte dei miei studi universitari in Francia presso l’Istituto nazionale di ricerche agricole (INRA) e dopo la laurea in Svizzera all’Università di Losanna presso la Facoltà di Biologia e Medicina Dipartimento di Microbiologia Fondamentale. Mi sono occupato di progetti di sviluppo ambientale sostenibile: didattica, orti urbani e progetti di sviluppo agricolo. Ho collaborato al progetto Cascina Cuccagna per i temi relativi ad ambiente e alimentazione, e con il primo ristorante di Milano a filiera corta con l’orto Erba Brusca.
Ho pubblicato diversi libri: Cucinare le erbe Selvatiche (finalista del premio Bancarella 2012), il libro inchiesta Il libro nero dell’agricoltura (vincitore del premio per la saggistica della Fondazione Portus) e il libro Orto, editi per Ponte alle Grazie; I Semi e la Terra per Altreconomia editore, Il mostro in tavola per Anteprima – Lindau editore, Il tuo balcone. Crea un’oasi adatta a te, DeAgostini editore. Di prossima pubblicazione Agricoltura Urbana, edito da Edizioni Ambiente. Sono fondatore dell’associazione Nostrale, progetto nato per promuovere il consumo consapevole e la realizzazione di progetti di sviluppo agricolo ambientale sostenibile. Sono inoltre membro del coordinamento Forum Agricoltura Sociale Lombardia e del Comitato scientifico Food 4 life – Expo2015 Contact. Autore blog per Il Fatto Quotidiano, Viaggi del Gusto e Cadoinpiedi.it. Collaboro a diverse trasmissioni televisive, come A prescindere (Rai 3), Ambiente Italia (Rai 3), Uno mattina (Rai 1), GEO&GEO (Rai 3). In radio sono stato ospite fisso presso Caterpillar, Operazione Ortox1000 (Radio Rai 2), e sono spesso ospite per la Radio televisione svizzera italiana (RSI 1).

Blog di Davide Ciccarese

Ambiente & Veleni - 28 aprile 2016

Università del contadino, a scuola da chi ha inventato un mestiere (che esiste da sempre)

Nel prossimo futuro, dobbiamo immaginare nuove sfide e nuovi orizzonti. Il pianeta su cui viviamo è sempre più affollato e bisogna ripensare a come reinventare le conoscenze della tradizione insieme alle più innovative scoperte recenti, per rispondere meglio alle nuove sfide globali. Possiamo e dobbiamo alleggerire il nostro impatto sul pianeta. Lo sforzo deve essere quello […]
Ambiente & Veleni - 4 aprile 2016

Referendum Trivelle, l’energia fossile si estinguerà

Presto ci sarà il referendum sulle trivelle. Prescindendo dall’opinione che sia giusto o sbagliato votare si o no, lascerei agli esperti qualsiasi tipo di opinione al riguardo. Questo referendum ha però sollevato un tema forse più grande che spero nei prossimi mesi e anni a venire diventi centrale nelle scelte future di molti paesi del mondo. Parlo […]
Ambiente & Veleni - 29 febbraio 2016

Api, se scompaiono loro ci estinguiamo tutti

Ci siamo preoccupati moltissimo della scomparsa delle api, e ne siamo ancora molto preoccupati. E’ facile capire l’entità del problema visto che gli alveari degli allevamenti sono costantemente monitorati. Ci stavamo, però quasi per dimenticare degli altri insetti impollinatori: tra cui api, farfalle, vespe, coleotteri etc. Dico quasi perché, il mondo della ricerca non ha […]
Piacere quotidiano - 20 febbraio 2016

Vino: quello naturale è senza additivi, ma bisogna abituare il palato

Di recente ho finalmente avuto il piacere di fare una chiacchierata con Lorenzo de Grassi, organizzatore della seconda edizione di Live Wine, un evento sui vini naturali che si terrà dal 5 al 7 marzo al Palazzo del Ghiaccio di Milano. Ci siamo trovati a parlare di un altro vino, quello naturale, che non consente […]
Ambiente & Veleni - 26 dicembre 2014

Agricoltura locale: un anno a filiera corta

Il 2014 è stato per la Fao l’anno dell’agricoltura famigliare, mentre il 2015 sarà dedicata ad una delle risorse più importante che abbiamo sul pianeta terra: il suolo. Sempre secondo la Fao sono le piccole aziende famigliari a produrre il cibo che nutre gran parte del pianeta. Le stime arrivano a contare 500 milioni di aziende […]
Piacere quotidiano - 7 febbraio 2014

Cibo e vino: contadini fuori legge?

La nostra epoca è caratterizzata da una centralità del cibo in tutte le scelte politiche, ambientali e sociali proprio perché è diventato centro di grandi interessi, perché è una risorsa sulla quale si specula, anche, e di cui non si ha un accesso sicuro, sia nel mondo così detto sottosviluppato che in quello sviluppato, come […]
Ambiente & Veleni - 20 novembre 2013

Tutela del territorio, quanto ci costa un disastro ambientale?

La Banca mondiale ha stimato i danni ambientali causati dai disastri dovuti al clima. Citando esattamente le dichiarazioni della Banca mondiale: “Weather-related losses and damage have risen from an annual average of about $50 billion in the 1980s to close to $200 billion over the last decade”. Si parla quindi di ben 200 miliardi di dollari […]
Ambiente & Veleni - 3 maggio 2013

A Bruxelles l’Italia sceglie di non salvare le api

Tra i 27 paesi membri della Commissione Europea che si sono espressi per il divieto dei neocotinoidi, ovvero gli insetticidi accusati di essere tra le principali cause della scomparsa delle api, l’Italia nel dubbio ha votato contro, per cui continueremo ad usare i neocotinoidi. Qui si aprono opinioni contrastanti, bisogna drizzare le orecchie perché la […]
Ambiente & Veleni - 30 aprile 2013

Allevamenti, come galline in gabbia

Non ci siamo adeguati ad una normativa e ora dobbiamo correre ai ripari. Si parla di una norma per regolamentare l’allevamento delle galline. Sono state chiuse nelle gabbie fin troppo strette anche per le norme europee. La corte di giustizia europea mette Italia e Grecia tra gli imputati per non essersi adeguati alle nuove normative. […]
Ambiente & Veleni - 29 ottobre 2012

A zappare la terra, mica tanto choosy

L’agricoltura in Europa sta invecchiando, per questa ragione viene lanciata la campagna europea per rilanciare i giovani agricoltori. Un sito dal nome interessante, lanciato da poco dall’Unione Europea, proprio per stimolare il ritorno alla campagna: futurefoodfarmers.ue come riferimento per ricevere informazioni e restare aggiornati. I dati non sono rassicuranti: il 6% degli agricoltori hanno meno […]
Lauriano Po: la sindaca sotto processo per aver tutelato il suo territorio
Cibi esteri contaminati, non bastano controlli: dobbiamo modificare le nostre abitudini alimentari

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