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Davide Berselli Davide Berselli

Davide Berselli

Comunicatore e cultore di birre

Sono nato a Roma ma le origini della mia famiglia sono tutte modenesi. Dopo una gavetta di due anni presso un quotidiano locale, resto nell’ambito della comunicazione occupandomi di ufficio stampa e contenuti web per alcune realtà nazionali dell’associazionismo e del non profit. Poi, a metà dei trent’anni, decido di cambiare totalmente e di alimentare una mia antica passione per la birra: a Londra divento responsabile della cantina di uno storico pub a due passi dallo stadio del Chelsea.

Attualmente chiamo casa uno splendido borgo che spunta tra le colline del Chianti: quando mi capita e me lo lasciano fare parlo e scrivo di birre.

Blog di Davide Berselli

Cucina - 22 ottobre 2018

Birra a rischio estinzione? Non è vero. E a preoccupare i produttori non è certo il clima

“Birra a rischio”; “Sos”; “Il caldo minaccia l’orzo”; “ Ci toglieranno anche la birra”. Non fai in tempo ad abituarti alle temperature autunnali, che ti portano non solo a cambiare l’armadio ma anche a riscoprire stili birrai più caldi, ed ecco scoppiare sottotraccia, sui quotidiani e tra i bites di mille webzine di parainformazione, l’ultima, […]
Cucina - 12 maggio 2018

I frati di Grimbergen vogliono tornare a fare birra. Ma cosa si nasconde davvero sotto la schiuma?

Immagine tratta da Grimbergen Se ci fermassimo alle apparenze, al soffice cappello di schiuma e parole che sovrasta una bella storia di birra, la notizia sarebbe romanticamente suggestiva: una vecchia abbazia nella regione del Brabante, dalle parti di Bruxelles, costruita nel lontano 1128 quando i monaci erano maestri nell’arte di fermentare il malto; una vicenda […]
Cucina - 22 marzo 2018

Craft Beer Rising 2018, a qualcuno piace italiano. In Inghilterra pazzi per le nostre birre

Tra i partecipanti al Craft Beer Rising 2018, la rassegna di birra che si celebra ogni anno a Londra presso la Truman Brewery di Brick Lane, a breve distanza dal mercato vittoriano di Spitalfield, figurava nell’edizione che si è conclusa il 24 febbraio scorso ORA: un’emergente realtà artigianale – come vuole il titolo del festival – […]
Società - 2 febbraio 2018

Birra, sono tornate di moda le bionde?

Scordatevi le bombe luppolate che vi hanno unto la gola di resina, i canti di sirene delle IPA lanciati dalle coste del Pacifico e riverberati sui prezzi delle bottiglie; dimenticate gli spettri del lactobacillus e del bretta, quel pizzicorino aspro che non avete ancora capito, che a voi sporca il palato ma non si dice […]
Cucina - 14 gennaio 2018

RecuperAle, pane e birra finalmente insieme

In fondo, non si sono inventati niente. Anzi, la leggenda racconta che la birra sia nata proprio così: uno sbadato contadino sumero si scorda un pezzo di pane dentro a un vaso in cortile, la pioggia vi finisce dentro, fermenta insieme al tozzo e dopo una settimana lo stesso contadino improvvisa una festa con i […]
Cucina - 18 dicembre 2017

Birra italiana, un meraviglioso mondo che si beve (solo) all’estero

Sarà perché quando si parla di statistiche mi viene sempre in mente, per vicinanza geografica e perché sono righe intrise di genio, il sonetto di Trilussa: dove, per matematica, al povero tocca un pollo all’anno anche se in realtà non lo mangia, mentre il ricco ne ingozza due. “La media – ci ricorda il poeta […]
Cucina - 3 novembre 2017

Birra: il meraviglioso mondo del ‘cask ale’, la pinta che gli inglesi amano

Leggere l’annuale rapporto confezionato da Cask Marque, la commissione sorta una ventina di anni fa nel Regno Unito per tutelare produttori e bevitori di real ale attraverso il costante monitoraggio della cura dei publicans nel servire la pinta inglese dai tradizionali fusti cask, consente di avere un’istantanea dettagliata sulla produzione artigianale di birra a Londra […]
Economia & Lobby - 23 agosto 2017

La birra artigianale e il rischio che l’industria se la scoli. Il caso Anchor

Se c’è un nome che più di ogni altro rappresenta la mirabile parabola ascendente della produzione di birra artigianale e ha incarnato le idee e la creatività della craft revolution esplosa negli Stati Uniti a cavallo tra anni 70 e 80, è Anchor. Dalla sua sede originaria in Pacific Street, San Francisco, al momento della […]
Mondo - 9 giugno 2017

Attentato Londra, keep calm and drink on

L’Oxford dictionary lo definisce come un atteggiamento “stoico e di determinazione in una situazione difficile o pericolosa”. È il concetto di blitz spirit, intraducibile e incomprensibile per chi non abbia conosciuto e apprezzato l’attitudine corrosiva, ironica e leggera degli inglesi di fronte a un avvenimento, più o meno drammatico, che intervenga a modificare la vita […]
Cucina - 25 maggio 2017

BrewDog, la rivoluzione tradita dei luppoli? In fondo è solo birra…

Quando P. entra nel locale sono a metà della mia pinta. Il suo sorriso si oscura quando indovina la sagoma inconfondibile del bicchiere, il logo e le lettere bianche contro il tessuto scuro della stout. P. agguanta l’estremo del bancone, scruta il frigorifero passando in rassegna le etichette colorate, ne punta una mentre appoggia il […]
Pollo arrosto day, ecco i trucchi per prepararne uno perfetto
World pasta day, la preferita degli italiani? La carbonara. Intanto si fa strada la ‘risottata’

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