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Adele Chiagano Adele Chiagano

Adele Chiagano

Blogger e gastronomo

Ho iniziato a scrivere di cronaca bianca per Il Mattino e sono finita alla gastronomia rapidamente. Dal 2004 collaboro ad alcune tra le principali riviste di settore e guide specializzate (Gambero Rosso, Touring Club, Slow Food); sono una delle prime food-blogger italiane, oggi coautrice de Il viandante bevitore.

Articoli di Adele Chiagano

Piacere quotidiano - 16 Febbraio 2012

93 tipologie di fagioli per combattere il freddo

Se per combattere il freddo medici ed esperti consigliano una dieta a base di frutta e verdura di stagione (occorre diffidare, naturalmente, di chi consiglia l’acquisto a febbraio di fagiolini, zucchine e cicoria), una zuppa calda, magari con tanti legumi, potrebbe essere un perfetto toccasana per affrontare le basse temperature. Se lo sciopero dei trasporti […]
Piacere quotidiano - 23 Dicembre 2011

I piatti della tradizione natalizia da Nord a Sud della penisola

Malloreddus o agnolotti, brodo di cardone o minestra maritata, puntarelle o insalata di rinforzo? Da nord a Sud, da Est a Ovest, i piatti della nostra penisola legati alla tradizione natalizia sono tanti e fortemente simbolici. Le consuetudini sono diverse, come i piatti presenti in tavola, e non solo tra una regione e l’altra d’Italia, ma […]
Piacere quotidiano - 21 Novembre 2011

Non tutti sanno che… in Calabria si coltiva il riso

“Nu piatt i ris, n’ura i panza tis” (un piatto di riso si digerisce velocemente): ecco cosa direbbe un calabrese quando alla sua tavola compare un piatto di riso. Ebbene sì, tra i piatti cult della cucina calabra il riso è certamente poco contemplato, considerato ancora oggi dalla maggior parte dei calabresi un alimento “di […]
Piacere quotidiano - 16 Settembre 2011

Alla scoperta della Calabria da bere, mangiare e visitare: Il Parco nazionale del Pollino

Lontani dalle mete turistiche più gettonate si scopre una Calabria brulla e dura, ma al contempo ricca di fascino. L’occhio si perde tra vallate e dirupi, tra gole e torrenti e squarci di mare blu. Paesaggi lunari si fondono con abbazie, comunità albanesi, chiese medioevali, castelli normanni e pini loricati. Siamo nel Parco Nazionale del […]
Piacere quotidiano - 24 Agosto 2011

Lamponi, more, mirtilli… Guida alle virtù benefiche dei frutti di bosco

Quando si dice mangiare con gli occhi non si può fare a meno di pensare ai frutti di bosco, coloratissimi, belli da vedere e buoni da gustare. Nel nostro paese vengono coltivati sporadicamente, ma i nostri boschi non ne sono privi e, nella giusta stagione, more, mirtilli, lamponi e fragoline sono di facile reperibilità. Per […]
Piacere quotidiano - 5 Agosto 2011

Il melone, un classico estivo fin dai tempi di Plinio il Vecchio

Che il melone nella sua lunga vita avesse avuto che fare con pontefici e imperatori ce lo dicono in tanti, ma siamo sicuri che il più classico degli abbinamenti, l’intramontabile prosciutto e melone, sia solo un retaggio degli anni ’80 che continuano a propinarci al ristorante d’estate o come apertura dei lunghi banchetti nuziali? Originario […]

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