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Gian Luca Mazzella Gian Luca Mazzella

Gian Luca Mazzella

Giornalista, esperto agroalimentare

Mi sono occupato di lingua italiana e filosofia, poi teologia, prima di tornare a fare il giornalista. Faccio seminari e conferenze nel mondo. Scrivo per pubblicazioni e televisioni in Europa. Ho la residenza in Italia

Articoli di Gian Luca Mazzella

Piacere quotidiano - 4 giugno 2014

Ristoranti italiani: la recensione dell’Osteria del Povero Diavolo – Rimini

Sono altri i motivi che di solito spingono le persone nel riminese. Eppure la gioia di poter provare una delle punte d’eccellenza della cucina italiana dovrebbe bastare. Ma non sono ancora in molti ad essere arrivati a Torriana: un paesino di 1500 abitanti su una delle colline tacite e verdeggianti, fra mare e montagne, costellate […]
Bambini - 29 aprile 2014

Malnutrizione e obesità infantile: una “silente epidemia globale”

L’ultimo rapporto Unicef, in collaborazione con L’Istat, non lascia dubbi: l’Italia è pienamente contagiata da quella che l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) ha definito “silente epidemia globale”. Sono 1,3 miliardi gli adulti obesi o in sovrappeso nel mondo. Numero che è quasi quadruplicato nei paesi in via di sviluppo negli ultimi 30 anni, e che […]
Salute & Bugie - 18 aprile 2014

Resistenza agli antibiotici e allevamenti intensivi: pericolo “paragonabile al terrorismo”

Bacteria world map Mangiamo troppa carne. Anche in Italia, dove se ne consuma (e senza dimenticare gli insaccati) quasi il doppio di quella consigliata dall’Organizzazione Mondiale della Sanità. Sono peraltro noti sia l’impatto del consumo di carne sul mondo circostante, sia quello sul nostro organismo.   Meno noto, ma anche meno controverso dal punto di vista scientifico, è […]
Salute & Bugie - 28 marzo 2014

Nutrizione: il latte fa bene o male alla salute?

Mucca Il Cra Nut è quella sezione del Cra in cui è confluito il personale dell’Istituto Nazionale ricerca alimenti e nutrizione, dopo la sua chiusura per un considerevole buco di bilancio e le condanne degli ultimi due direttori generali (di cui ci eravamo occupati qui). Tocca dunque ora al Cra Nut guidare gli Italiani alla nutrizione, […]
Il Fatto del Lunedì - 22 marzo 2014

Università e valutazione, le commissioni dell’illogico

Con mesi di ritardo, Il Ministero sta finendo di rendere noti i risultati delle nuove commissioni di valutazione dei docenti universitari di domani, fra ricorsi al Tar e lettere di denuncia. Ne parliamo con Adelino Cattani, professore di Teoria dell’argomentazione all’Università di Padova. L’Abilitazione scientifica nazionale (ASN), figlia di una discussa riforma Gelmimi, è nata […]
Piacere quotidiano - 21 marzo 2014

Chianti Classico e Nobile di Montepulciano. In anteprima le nuove annate

Tra Firenze e Siena ci sono circa 10mila ettari vitati, di cui 7200 iscritti all’albo del Chianti Classico e dunque atti a produrre uno dei vini più noti d’Italia e del mondo, per quanto non sono in molti a ricordare che esso da una ottantina d’anni si differenzia dal Chianti (senza Classico). Come disse l’ex […]
Il Fatto del Lunedì - 13 marzo 2014

Vini in anteprima: le nuove annate di Chianti Classico

Siamo stati alla stazione Leopolda di Firenze per degustare i tanti campioni delle nuove annate di Chianti Classico, Chianti Classico Riserva e la neonata Gran Selezione.   Tra Firenze e Siena ci sono circa 10 mila ettari vitati, di cui 7200 iscritti all’albo del Chianti Classico e dunque atti a produrre uno dei vini più noti […]
Piacere quotidiano - 3 febbraio 2014

Verona, l’Amarone della Valpolicella in anteprima mondiale

Valpolicella In occasione della degustazione, in anteprima, dell’ultima annata di vino Amarone, siamo tornati in Valpolicella: fra le colline disegnate dai vigneti, specie a pergola, che sono trattenuti da muretti centenari (le cosiddette “marogne”), inframmezzati da ulivi e ciliegi, sovrastati da pievi romaniche e splendide ville venete costruite dagli antichi nobili veronesi. Quest’area prealpina è composta […]
Piacere quotidiano - 17 dicembre 2013

Roma, la cena di Peter Pan per aiutare i bambini malati di cancro

Da oltre dieci anni la Onlus Peter Pan, fondata da genitori di bambini malati di cancro, offre sostegno ad altre famiglie per affrontare nel migliore dei modi possibili la dura esperienza della malattia: in particolare Peter Pan, che è anche organizzazione di volontariato, ha creato strutture di accoglienza, per i non residenti a Roma, destinate […]
Piacere quotidiano - 6 dicembre 2013

Pizza, tutti gli studi: valori nutrizionali “in un morso” e ricette ipocaloriche

La pizza, assieme allo street food, è ormai un oggetto di studi universitari. Eugenia Cheng, dell’Università di Sheffield in Inghilterra ha cercato “la relazione matematica fra la taglia di una pizza e il suo rapporto tra spessore del condimento in superficie e quello della base, in un boccone medio”. Ovvero ha concepito una formula che calcola […]
Starbucks servirà birre e hamburger: la novità parte da Los Angeles
Dalle ciliegie cilene alle more del Messico: la top ten dei cibi inquinanti

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