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Dario Bressanini Dario Bressanini

Dario Bressanini

Docente di Scienze chimiche e ambientali

Sono un chimico, insegno all’ Università dell’Insubria, presso il dipartimento di Scienze Chimiche e Ambientali. Svolgo attività di divulgazione scientifica collaborando con la rivista Le Scienze, dove sono titolare della rubrica mensile “Pentole e provette” dedicata all’esplorazione scientifica del cibo e della gastronomia. Sono anche autore del popolare blog “Scienza in Cucina”, dove tratto con taglio scientifico sia temi gastronomico-scientifici che altri dedicati alle biotecnologie agrarie, alla produzione agricola, alla percezione del rischio alimentare, alla chimica in cucina e altro. Sono un fan di Bach e dei Beatles, aspiro a cucinare sempre meglio e mi fido molto poco di quello che leggo sui giornali.

Blog di Dario Bressanini

Economia & Lobby - 25 novembre 2011

Soldi pubblici alla ricerca privata

Coop sta spedendo ad alcuni suoi fornitori una richiesta di adesione al progetto GenEticaMente, “un Programma di sviluppo e innovazione della Fondazione Diritti Genetici, l’ente scientifico più autorevole in Italia in tema di valutazione dei rischi/benefici dell’ingegneria genetica”.  Il documento mi è stato inoltrato da una persona che  desidera rimanere anonima. No comment su quel […]
Ambiente & Veleni - 9 novembre 2011

Gli effetti del cotone Ogm sulla salute

Oggi parliamo degli effetti sulla salute del cotone Ogm in India,  ma prima è necessaria una premessa: solitamente gli articoli sulle biotecnologie che scrivo qui su ilfattoquotidiano.it scatenano nei commenti molte polemiche (e anche qualche insulto gratuito). Molte persone protestano e chiedono alla redazione o al direttore Peter Gomez di non farmi scrivere più. La […]
Ambiente & Veleni - 26 settembre 2011

OGM record in Spagna: 100.000 ettari di mais

Tempo fa avevo mostrato come Greenpeace avesse manipolato le statistiche sugli OGM per diffondere una immagine contraria alla realtà. Si parlava del mais Bt seminato in Spagna. Lo stesso di cui si è parlato nei mesi scorsi per alcune coltivazioni “illegali” in giro per l’Italia. Vi avevo fatto vedere come, nonostante Greenpeace sostenesse vi fosse […]
Economia & Lobby - 21 settembre 2011

Oscillococcinum e omeopatia: è class action

Se in Italia è la multinazionale dell’omeopatia Boiron a minacciare le vie legali, in Usa è lei a essere chiamata davanti a un giudice. Il 4 agosto 2011 è stata depositata una class action (una azione legale collettiva) presso il tribunale di San Diego. Sul banco degli imputati è “Oscillo”, come è comunemente chiamato l’Oscillococcinum, “niente più […]
Saturno - 15 settembre 2011

L’omeopata affoga in rete

Parlate male dell’omeopatia sul web? Rischiate di ricevere una diffida per diffamazione dalla multinazionale Boiron. È accaduto a Samuele Riva, ingegnere informatico, che sul suo blog (www.blogzero.it) a luglio ha scritto due articoli sull’omeopatia, raccontandone le basi e distinguendola da altre terapie “alternative” come la cura con le erbe. L’omeopatia infatti viene spesso confusa con […]
Cronaca - 8 giugno 2011

Il difficile mestiere
del detective di batteri

Quando ci si trova di fronte a un problema di sanità pubblica come quello scaturito dal batterio Escherichia coli O104:H4 in cui non si riesce a identificare con precisione la fonte primaria di infezione, in molti si immaginano gli scienziati febbrilmente al lavoro dietro microscopi e apparecchi complicatissimi. In realtà preliminarmente il lavoro da svolgere, […]
Ambiente & Veleni - 6 giugno 2011

Killer: cetrioli biologici o soia? Nessuno dei due

I miei due cents per fare un po’ di chiarezza. Il 22 maggio in Germania notano un aumento significativo del numero di pazienti affetti da sindrome emolitico-uremica e diarrea emorragica. Questa sindrome è causata da un tipo particolare di batterio Escherichia coli che, al contrario di tanti suoi “cugini” simili che vivono tranquillamente nell’intestino, produce […]
Economia & Lobby - 1 giugno 2011

Sorbetti con frutta non OGM? No grazie!

Leggo in un lancio dell’agenzia AGI che “Dalla collaborazione di due aziende storiche del settore food, Fresh Del Monte Produce Inc. e Gis Gelati, nasce un prodotto unico: i sorbetti a base di frutta non OGM”. Quando leggo cose come queste “mi viene voglia di invadere la Polonia” (cit.) perché capisco che stanno cercando di […]
Ambiente & Veleni - 12 maggio 2011

OGM per la casalinga di Voghera

Peter Gomez, parlando al Festival del Giornalismo di Perugia, diceva che per parlare di argomenti difficili come gli OGM sui quali “la rete più che giudizi ha dei pregiudizi” (guardate circa dal minuto 66) bisogna scrivere “per la casalinga di Voghera”. Questo è un consiglio che cerco sempre di seguire, specialmente quando tengo delle conferenze […]
Media & Regime - 2 maggio 2011

Ecocensure al tempo del web

Ieri stavo vedendo in streaming l’incontro, tenuto al Festival del Giornalismo di Perugia, su The new frontier, coinvolgere la community. Al dibattito partecipava anche Peter Gomez che tra le altre cose ha illustrato la “politica” del sito Ilfattoquotidiano.it e dei suoi blog. I blogger, ha spiegato Gomez, possono scrivere quello che vogliono e viene solo […]
Partire col piede giusto
L’erba e il fuscello: l’Italia e la crisi dei luoghi comuni

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