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Davide Berselli Davide Berselli

Davide Berselli

Comunicatore e beer blogger

Sono nato a Roma ma le origini della mia famiglia sono tutte modenesi. Dopo una gavetta di due anni presso un quotidiano locale, resto nell’ambito della comunicazione occupandomi di ufficio stampa e contenuti web per alcune realtà nazionali dell’associazionismo e del non profit. Poi, a metà dei trent’anni, decido di cambiare totalmente e di alimentare una mia antica passione per la birra: a Londra divento responsabile della cantina di uno storico pub a due passi dallo stadio del Chelsea.

Attualmente chiamo casa uno splendido borgo che spunta tra le colline del Chianti: quando mi capita e me lo lasciano fare parlo e scrivo di birre.

Blog di Davide Berselli

Cucina - 25 maggio 2017

BrewDog, la rivoluzione tradita dei luppoli? In fondo è solo birra…

Quando P. entra nel locale sono a metà della mia pinta. Il suo sorriso si oscura quando indovina la sagoma inconfondibile del bicchiere, il logo e le lettere bianche contro il tessuto scuro della stout. P. agguanta l’estremo del bancone, scruta il frigorifero passando in rassegna le etichette colorate, ne punta una mentre appoggia il […]
Economia & Lobby - 4 dicembre 2016

Legge di Bilancio, le accise sulla birra sono un’occasione sprecata?

È stato approvato una settimana fa, in Commissione Bilancio della Camera dei Deputati, un emendamento alla manovra finanziaria per la riduzione delle accise sulla birra. Da 3,04 euro per ettolitro per grado Plato a 3,02: questa l’entità della misura prevista a favore della filiera brassicola. Uno scarto di 2 centesimi che comporterebbe risparmi per il […]
Cucina - 12 settembre 2016

Birre, la Budweiser simbolo dell’America (in) lattina

Su un campo bianco il corsivo blu incide la parola “America”. Da uno sfondo rosso emergono parole d’ordine vergate in maiuscolo, “Libertà e giustizia per tutti”; “Indivisibile dal 1776”. In un trionfo del cromatismo a stelle e strisce, tra motti in latino (E pluribus unum) e citazioni di un vecchio adagio folk cantato nel secolo […]
Cucina - 3 agosto 2016

Birra artigianale e non (o del rischio di inacidirsi)

Per la seconda volta in meno di sette mesi Goose Island, birrificio di Chicago, Illinois, si è visto costretto a risarcire i suoi clienti per una serie di bottiglie dai gusti inaspettati. Una partita di Proprietor’s Bourbon County Brand Stout, oltre ai lotti di nove diverse date di imbottigliamento della Bourbon County Brand Stout, entrambe […]
Cucina - 14 luglio 2016

BrewDog, la rivoluzione della birra finanziata dai suoi ‘punk’

I fondatori di BrewDog, birrificio famoso per l’uso massiccio dei luppoli e per le rumorose campagne di “guerilla marketing”, non avevano fatto in tempo a chiudere una campagna di sottoscrizione fondi in Europa che già lanciavano l’idea di una raccolta gemella negli Stati Uniti. All’assalto del vasto mercato nordamericano, dagli impianti originari di Aberdeen sono […]
Vini, i migliori Barbaresco del 2014

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