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La ricetta della Panissa della signora Angela

LA RICETTA DELLA PANISSA

La Panissa è un piatto tipico delle cascine novaresi. Ogni ricetta sarà diversa dall’altra ed ogni cuoco la interpreta come tramandato dalla tradizione locale. La stagione e il clima la possono modificare, nonche’ il modo di vita più sedentario l’ha di volta in volta “alleggerita” …

Difficoltà: 4/5
Tempo: 75 min
Porzioni: 4 persone

INGREDIENTI

– Salame della Duja 100 gr
Vino Bianco ½ bicchiere
Fagioli Borlotti 120 gr
Riso Carnaroli 300 gr
Verdure miste di Stagione
Pomodoro 1
– Sedano 1
– Carota 1
– Basilico
– Verza ½
– Coste
Cipolla 1
Sale q.b.
– Pepe q.b.
Olio Evo q.b.

PREPARAZIONE

  1. Tagliare il pomodoro a cubettini ed aggiungerlo al soffritto di cipolla e verza, precedentemente preparato. Successivamente aggiungere anche carota e sedano.
  2. Quando ben tostato, aggiungere un po’ di acqua creando un brodo denso.
  3. Far bollire separatamente i fagioli.
  4. Rosolare un‘altra cipolla in una pentola di rame ed a doratura avvenuta, far tostare il riso nella stessa padella.
  5. Quando ben tostato, aggiungere il salame della duja spezzettato e sfumare con del buon vino bianco locale (ad esempio il Nebbiolo).
  6. Aggiungere di volta in volta il brodo denso precedentemente preparato e successivamente aggiungere anche i fagioli borlotti.
  7. Per terminare la cottura, continuare a sfumare con del brodo di gallina.
  8. A cottura terminata, aggiungere altre verdure fresche tagliate a piccoli cubetti e foglie di coste e basilico.
  9. Mantecare il tutto con pepe, olio EVO e una noce di burro e servire caldo.

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FOODHEROES è una produzione Foodscovery - Foodquote Srl © tutti i diritti riservati. Riprese: Danny Christensen, Lorenzo Montanari. Assistente Riprese: Enrica Romagnoli. Montaggio: Gianluigi Carella. Foto: Danny Christensen, Claudia Flores. Direttore progetto: Alessandro Lombardo.
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