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Stagionature, colori e muffe. I trucchi su come riconoscere un buon formaggio

Il caprino più chiaro è quello che definiamo “caprino fresco”. La differenza sta nella quantità di siero che esso contiene. Mettendo più siero si mantiene la freschezza e quindi la leggerezza (al sapore) del formaggio. Il caprino più scuro, invece, ha una stagionatura più lunga e conserva molti più odori e sapori rispetto al primo.

Il caprino più chiaro è quello che definiamo “caprino fresco”. La differenza sta nella quantità di siero che esso contiene. Mettendo più siero si mantiene la freschezza e quindi la leggerezza (al sapore) del formaggio. Il caprino più scuro, invece, ha una stagionatura più lunga e conserva molti più odori e sapori rispetto al primo.

Solo all’apparenza le muffe possono sembrare cattive. In realtà il “pennicillum” mantiene in vita batteri buoni che migliorano col tempo la qualità del formaggio, esattamente come accade nel processo di vinificazione. Con l’aumentare della stagionatura, aumentano i grassi del formaggio e diminuisce il siero che via via asciuga.

Solo all’apparenza le muffe possono sembrare cattive. In realtà il “pennicillum” mantiene in vita batteri buoni che migliorano col tempo la qualità del formaggio, esattamente come accade nel processo di vinificazione. Con l’aumentare della stagionatura, aumentano i grassi del formaggio e diminuisce il siero che via via asciuga.

I semi-stagionati affinati in barrique con odori e spezie sono prodotti tipici della gastronomia Beltrami

I semi-stagionati affinati in barrique con odori e spezie sono prodotti tipici della gastronomia Beltrami
FOODHEROES è una produzione Foodscovery - Foodquote Srl © tutti i diritti riservati. Riprese: Danny Christensen, Lorenzo Montanari. Assistente Riprese: Enrica Romagnoli. Montaggio: Gianluigi Carella. Foto: Danny Christensen, Claudia Flores. Direttore progetto: Alessandro Lombardo.
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