Cucina

Sicilia, 10 prodotti da assaggiare per portare in tavola l’estate

Se siete in vacanza nella bella Trinacria, godetevi le sue bellezze paesaggistiche, ma anche quelle gastronomiche. Dal pomodoro di Pachino, al miele dell’ape nera, dal pistacchio di Bronte Dop alla cipolla gigante di Giarratana.

di Barbara Giglioli

Goethe sosteneva che l’Italia senza Sicilia non avrebbe avuto ragione d’essere, “non lascia immagine nello spirito, la Sicilia è la chiave di tutto”. Di meraviglie nell’isola ce ne sono parecchie: il paesaggio, la gente, il clima, il mare e anche il cibo. Se vi concedete una vacanza nella bella Trinacria potrete acquistare direttamente in loco le sue prelibatezze, al contrario vi indichiamo noi dove trovarle o come ordinarle on-line.

POMODORI DI PACHINO

pachinoSpesso, erroneamente, andiamo al mercato e chiediamo “pomodori Pachino”, pensando che siano una specifica varietà. Non sappiamo invece che con questo termine si indica solamente la provenienza e non la tipologia di ortaggio. Esistono infatti diverse specie di pomodori coltivati in questa località in provincia di Siracusa: il ciliegino, il costoluto, il tondo liscio e quello a grappolo.

DOVE TROVARLI: Spesso si trovano anche al supermercato. Per non farvi ingannare, controllate sempre che ci sia il bollino con il simbolo del Consorzio di Tutela. Se volete contattare direttamente i produttori per ordinare i pomodori, andate sul sito.

CONSIGLI A TAVOLA: Sono talmente buoni che sono ottimi mangiati anche da soli. Se volete destreggiarvi ai fornelli, fate un sugo con olio e basilico, o utilizzateli per condire delle bruschette.

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